Авторизация
 
  • 21:26 – Шерлок сериал 4 сезон: дата выхода, график серий, трейлер, где смотреть 
  • 21:26 – Российский подросток упал с 30-метровой высоты: селфи-руфтоппинг продолжает пополнять список жертв 
  • 21:26 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск от 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 21:26 – Ютуб: самые популярные видеоролики 2016 года 

Новые дома, выделенные курганским сиротам, слишком быстро стали аварийными: один треснул после зимы, еще два - утонули в нечистотах

162.158.78.83


Новые дома, выделенные курганским сиротам, слишком быстро стали аварийными: один треснул после зимы, еще два - утонули в нечистотах

Следственное управление по Курганской области начало проверку по факту предоставления детям-сиротам дома в непригодном техническом состоянии: здание пошло трещинами в первую же зиму после заселения. Еще десятки сирот из курганских городов Петухово и Шумиха в том же регионе могут лишиться квартир из-за халатности чиновников, которые забыли заключить договор на обслуживание предназначенного для сирот дома, из-за чего тот оказался подтоплен канализационными отходами, пишут "Новые известия".

Согласно данным следователей, дом в поселке Юргамыш строился по программе предоставления жилья детям-сиротам и был сдан в эксплуатацию в 2012 году. Уже в первую зиму после заселения в доме начали трескаться стены. Следователям областного управления СК РФ предстоит проверить соблюдение технических норм и правил при строительстве дома, установить причины его нынешнего состояния.

- Приезжайте к нам в глубинку: в Поморье три года строили дом для молодых медиков, а потом решили разобрать и продать материалы

С аналогичными проблемами столкнулись сироты из городов Петухово и Шумиха. Сироты из Петухово, проживающие на улице Строительной, 3а, получили ключи от своих квартир в 2012 году. Однако уже сейчас в подвале дома текут трубы, из-за чего он заполнен нечистотами, протекает крыша, стены дома покрылись трещинами и плесенью. Сиротам пришлось привыкнуть не только к стойкому неприятному запаху в подъездах, но и к холодным батареям.

По предварительным данным, причина - в бездействии местной администрации, которая не заключила договор на обслуживание дома с управляющей компанией. Возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ "Халатность", а в ситуации, помимо правоохранителей, разбирается Контрольно-счетная палата области. Обладминистрация решает вопрос о переселении сирот во временное жилье. Аналогичная история - и в городе Шумихе, где в сиротском доме на улице Овчинникова частично разрушились конструкции и коммуникации.

Причина подобных историй в том, что перед чиновниками поставлена задача решить проблему с жильем, но нет задачи сделать его качественным. Такую точку зрения высказал "НИ" эксперт Общественной палаты РФ по вопросам социального сиротства Александр Гезалов. По его мнению, из-за отсутствия контроля чиновники считают, что на сиротских домах можно сэкономить: "В итоге мы получаем новостройку, которая через пару лет по качеству станет в один ряд с аварийными домами".

Помимо плохого качества, признак дома, возведенного для сирот, - неудобное расположение, говорит общественник: "Жилье для сирот очень часто строят где-нибудь на отшибе, подальше от людских глаз". При этом четкие критерии качества жилья для сирот не решили бы проблему, а создали бы новую: "Если прописать четко и подробно, каким должен быть дом для сирот, то это значительно затруднит процедуру получения жилья. Она станет доступна лишь избранным", - считает Александр Гезалов. Выход, по его словам - жесткая ответственность чиновников за выделение сиротам некачественного жилья.

Даже если вина конкретных чиновников доказана, часто им удается избежать справедливого наказания. Например, в 2011 году чиновник в Удмуртии построил жилье для детей-сирот из непригодных для использования строительных материалов. По документам жилье было нормальным и обошлось бюджету в несколько миллионов рублей. По решению суда чиновник был осужден к штрафу в размере 60 тысяч рублей.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter