Авторизация
 
  • 19:11 – Обратная сторона Луны 2 сезон Все серии (2016) смотреть онлайн 
  • 19:11 – Биатлон прямая трансляция Гонка преследования Мужчины 4 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 19:11 – КВН 2016 Кубок мэра Москвы 4.12.2016: смотреть онлайн, высшая лига 
  • 19:11 – Под Киевом полицейские «по неосторожности» перестреляли друг друга 

Коммунальные услуги в Москве могут подорожать в 1,5 раза

162.158.78.155


Коммунальные услуги в Москве могут подорожать в 1,5 раза

Расходы москвичей на коммунальные услуги могут вырасти в 1,5 раза, если столичные власти последуют предложению Общественной палаты Москвы и установят ставки ежемесячных сборов на капремонт жилья в 35-40 рублей за один квадратный метр, пишет газета "Коммерсант"[/u].

Соответствующие предложения вчера обсудили депутаты Мосгордумы и представители столичной мэрии. Окончательного решения о размере сборов не принято, однако депутаты считают "приемлемой" сумму в 1-2% от дохода москвичей, признаваясь, что более высокие тарифы "вызовут недовольство" граждан, отмечает издание.

Поправки к Жилищному кодексу РФ, обязывающие граждан ежемесячно платить за капремонт (в рамках квартплаты), были приняты в 2012 году, однако новая система заработала в 2014 году (до этого работы оплачивались Фондом реформирования ЖКХ). Тарифы определяют местные власти, деньги поступают в фонды региональных операторов капремонта или на специальные банковские счета. В 82 субъектах РФ этот механизм уже действует, исключение составляют Москва и Крым. К примеру, в Саратове с жителей взимают 6,3 рубля за один "квадрат" площади квартиры, в Московской области - 7,3 рубля, в Ханты-Мансийске - 11,5 рубля, а в Санкт-Петербурге - 2-3 рубля в зависимости от типа и возраста зданий. По данным первого зампреда комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой, средние сборы по РФ составляют 12-15 рублей за один квадратный метр, уточняет издание.

Депутат Мосгордумы, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов сослался на данные экспертов, которые, по его словам, считают "минимально приемлемой" ставку в 15-20 рублей за один квадратный метр. Этих денег, по словам депутата, хватит лишь на "минимальный перечень ремонтных работ", тогда как "необходимыми" не названные господином Кузьминовым эксперты считают ставки в 35-40 рублей за "квадрат", передает издание.

По информации "Коммерсанта", слушания были инициированы как раз столичной мэрией, где ищут способы переложить часть расходов по капремонту на собственников жилья. Как сообщил глава комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству Степан Орлов, ежегодно из столичного бюджета "на выборочный капремонт" жилья в Москве выделялось 18-20 миллиардов рублей. По оценке муниципального депутата района Сокол Антона Морозова, объем недофинансирования капремонта в Москве превышает 200 миллиардов рублей.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter