Авторизация
 
  • 01:31 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 01:31 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:31 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:31 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 

Памятники культуры вновь пытаются очистить от "замусоривания" рекламой

162.158.78.175


Памятники культуры вновь пытаются очистить от "замусоривания" рекламой

В России могут ввести запрет на размещение рекламных конструкций на объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры), а также на территориях историко-культурных заповедников. Соответствующий законопроект подготовили депутаты Госдумы, пишет "Российская газета"[/u].

Законодатели отметили, что сегодня основным документом, который регулирует размещение наружной рекламы, является закон "О рекламе". В нем сказано, что решение об отказе в выдаче разрешения на установку рекламной конструкции может быть принято в случае нарушения требований законодательства РФ об объектах культурного наследия. Но, как оказалось, закон об объектах культурного наследия в этой части весьма расплывчат, что позволяет трактовать его в выгодном для рекламодателей свете.

В законе нет прямых требований, регламентирующих размещение рекламы на таких объектах, а есть только норма, которая обязывает обеспечивать неизменность облика и интерьера объекта культурного наследия.

Законодатели предлагают умерить амбиции тех, кто пользуется историческими зданиями. В том числе и чиновников. А именно: вывески органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, в том числе религиозных, вывески, предназначенные для доведения до сведения потребителей информации об изготовителе (исполнителе, продавце), месте его нахождения (адресе) и режиме работы в соответствии с законом о защите прав потребителей запрещается размещать выше первого этажа памятника, а также строения или сооружения, входящего в ансамбль.

Законодатели обращают внимание на то, что сегодня рекламные конструкции можно установить либо на отдельном здании или сооружении, либо на земельном участке. А это приводит в "замусориванию" территорий историко-культурных центров и парков. Поэтому они предлагают ввести запрет на размещение рекламных конструкций на памятниках, строениях и сооружениях, входящих в ансамбль, а также на территориях памятников и ансамблей, на территориях историко-культурных заповедников и на территориях охранных зон объектов культурного наследия.

Выше первого этажа памятника разрешается воссоздание (сохранение) вывесок, исторически связанных с данным памятником и соответствующих функциональному назначению памятника, определенному при его сооружении (первоначальному функциональному назначению).

Подняться с афишами и вывесками выше первого этажа разрешается только организациям культуры, которые в данном здании располагаются.

Запретить рекламу на памятниках пытаются годами. Уже вмешался Медведев

Идея запрета размещения рекламы на памятниках возникает уже не впервые. Так, еще в 2007 году в другой[/u] статье "РГ" сообщалось, что с подачи Москомнаследия депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении проект законодательной инициативы, запрещающий установку рекламных конструкций на объектах культурного наследия и на территории рядом с ними. В 2009 году СМИ передавали[/u], что Госдума РФ рассмотрела изменения в федеральный закон 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ", а именно дополнения, касающиеся проблемы размещения наружной рекламы на памятниках истории и культуры. Проектом вводился запрет на размещение рекламных конструкций на памятниках, строениях и сооружениях, входящих в ансамбль, на территориях памятников и ансамблей, на территориях историко-культурных заповедников и на территориях охранных зон объектов культурного наследия.

В 2013 году Госдума приняла скандальный законопроект[/u] депутата Виктора Звягинцева, предусматривающий внесение ряда поправок в закон "О рекламе". Однако за время рассмотрения документа в ГД содержащиеся в нем поправки о запрете размещения рекламы на исторических памятниках были убраны, сообщал сайт Sostav.ru[/u].

В апреле 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился[/u] внести на рассмотрение в Госдуму подготовленный Минкультом законопроект о запрете размещения рекламы на объектах культурного наследия

В июне Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, запрещающий размещать рекламу на объектах культурного наследия, сообщала пресс-служба кабмина. Законопроект вводит прямой запрет на распространение наружной рекламы на объектах культурного наследия, включенных в единый государственный реестр памятников истории и культуры.

Тем не менее, как отмечала[/u] "РГ", во многих регионах уже начали понемногу очищать объекты культурного наследия от неподобающих плакатов. Так, например, в Нижнем Новгороде прокуратура обнаружила, что на одном из домов, являющемся памятником архитектуры местного значения, появился щит с рекламой автошколы. Рекламу вывесили без согласования с региональным Управлением государственной охраны объектов культурного наследия. В результате директору автошколы было внесено представление, два человека привлечены к дисциплинарной ответственности. Вывеску же пришлось демонтировать.

В другом регионе губернатор распорядился подготовить методические рекомендации по размещению рекламы на старинных зданиях в областных городах. Вывески, щиты и растяжки не должны убивать красоту домов, ставших уже живой историей.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter