Авторизация
 
  • 17:41 – На Кубке мира по биатлону в Эстерсунде пройдет женская гонка преследования 
  • 17:41 – Лучше всех 4 выпуск 4.12 .2016 (4 декабря 2016) смотреть онлайн: детское шоу Первый канал 
  • 17:41 – Новогодние подарки своими руками на 2017 год: поделки с детьми 
  • 17:41 – Чеченский танцор умер на сцене во время выступления (ВИДЕО) 

Минстрой пообещал до конца года переселить из "трущоб" 211 тысяч россиян

162.158.78.101


Минстрой пообещал до конца года переселить из "трущоб" 211 тысяч россиян

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что до конца текущего года жилье взамен аварийного должны получить более 211 тысяч человек. Об этом он сказал в интервью газете "Ведомости"[/u].

Чиновник отметил, что за текущий год в плане строительства жилья и переселения граждан "удалось сдвинуть серьезные пласты". Так, в частности, в этом году удалось запустить программу "Жилье для российской семьи". "Растет ввод квадратных метров: в этом году у нас план на ввод 71 миллиона кв. м, на 1 октября уже введено 48 миллионов кв. м. В прошлом году ввод жилья за этот же период составлял 38 миллионов кв м, рост больше чем на 25%", - отметил глава Минстроя.

Программа "Жилье для российской семьи" предполагает и строительство не менее 25 миллионов кв. м жилья эконом-класса до конца 2017 года. По словам министра, для участия в программе подали заявки 65 регионов, в 62 из которых "уже подписаны соответствующие соглашения, начались конкурсные процедуры".

"Я проехал по регионам, встретился с губернаторами, с застройщиками, посмотрел на то, как двигается дело. Пока опасений нет. И пока предельную цену в 30 тысяч рублей за квадратный метр индексировать не планируем", - рассказал Мень.

- Путин отчитал Минстрой за волокиту в сфере строительства

Также он сообщил, что существует еще одна федеральная программа – "Обеспечение доступным и комфортным жильем", которая "объединяет федерально-целевые программы и нацелена в первую очередь на социальную поддержку некоторых групп населения", в том числе на молодые семьи, ветеранов, инвалидов. "Бюджет программы с 2014 по 2018 год - 338 миллиардов рублей. В следующем году на программу запланировано 96 миллиардов рублей", - рассказал министр.

В октябре Минстрой критиковал регионы за срыв программы расселения аварийного жилья. В частности сообщалось, что полностью выполнили планы 2014 года по расселению аварийного жилого фонда лишь восемь регионов - Кабардино-Балкария, Марий Эл, Камчатский край, Новосибирская, Тамбовская, Тюменская области, Москва и Санкт-Петербург. Между тем в семи субъектах РФ в течение 2014 года не было переселено ни одного человека. Среди таких регионов оказались Калмыкия, Карачаево-Черкессия, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Чукотский автономный округ, а также Ульяновская и Магаданская области, писала "Российская газета"[/u].

В интервью "Ведомостям" Мень назвал критику Минстроя в адрес регионов справедливой, отметив, что "к этому вопросу нужно подходить очень серьезно". "Люди, живущие сегодня практически в трущобах, ждут переселения, а ряд руководителей их "кормят завтраками", - заявил министр.

Он отметил, что вдобавок к этому "остро стоит вопрос по качеству сдаваемого жилья". Например, в Брянской области был такой случай, когда построенные новые дома для новоселов были признаны непригодными для проживания, рассказал министр.

По его словам, "сейчас у регионов не может быть оправданий для срыва сроков реализации программ: для них увеличен размер федерального софинансирования соответствующих программ, оптимизированы условия предоставления финансовой поддержки со стороны федерации и сокращен срок рассмотрения заявки на ее предоставление".

Отметим, что накануне тему переселения россиян из аварийного жилья поднимал[/u] президент Владимир Путин. Он, в частности, отметил, что объем аварийного жилья в России "недопустимо большой", но решить квартирный вопрос в стране реально, если следить за расходованием средств на строительство.

На расселение аварийного жилья государство выделяет свыше 300 миллиардов рублей, 777 тысяч человек должны быть расселены в ближайшие годы. Глава государства отметил, что власти вряд ли смогут увеличить финансирование в этой сфере, призвав вместо этого добиваться повышения эффективности и отдачи от каждого уже вложенного рубля.

Всего в этом году, по данным Минстроя, в России переселено 72 тысячи человек из аварийных домов общей площадью 1,058 миллиона кв. м. Это 92% от целевого показателя первых трех кварталов и 36,9% от целевого показателя всего 2014 года. Кроме того, построено еще 480 тысяч кв. м жилья для расселения аварийных домов.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter