Авторизация
 
  • 12:07 – 1 канал «Голос», 5 сезон 15 выпуск, смотреть онлайн четвертьфинал от 9.12.2016 
  • 12:07 – Голос 9 декабря 2016 смотреть онлайн: 15 выпуск 5 сезон от 9.12.2016 
  • 12:07 – Киев днем и ночью-2: смотреть 52 серию онлайн (эфир от 09.12.2016) 
  • 12:07 – Вечерний Киев: смотреть выпуск онлайн (эфир от 09.12.2016) 

Власти Подмосковья выделили на капремонт жилья в 2015 году рекордную сумму в 12 млрд рублей

162.158.78.178


Власти Подмосковья выделили на капремонт жилья в 2015 году рекордную сумму в 12 млрд рублей

В 2015 году на капитальный ремонт домов в Подмосковье будет направлено порядка 12 млрд рублей, заявил заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. Об этом он сказал в интервью телеканалу "360 градусов Подмосковье"[/u].

Озвученную сумму чиновник назвал "огромной". По его словам, "Московской областью ранее никогда такие суммы не направлялись". Так, например, в 2012 году сообщалось, что на капремонт многоквартирных домов Подмосковья направят около 1,4 млрд рублей. С 2008 по 2011 год Фонд ЖКХ направил в регион свыше 7,7 млрд рублей на ремонт 2229 жилых домов на территории 63 муниципалитетов, передавал сайт I-stroy.ru[/u].

Елянюшкин также сообщил, что при расчете смет на ремонт у чиновников возникли проблемы. Некоторые из них были сильно завышены, другие - наоборот, занижены настолько, что выполнить работы было невозможно. Из-за этого работы по ремонту было решено отложить.

"Мы были вынуждены перенести эти работы на следующий год", - сказал зампред, отметив, что подобная ситуация сложилась в ряде муниципальных образований Подмосковья. Заместитель министра строительного комплекса Московской области Алексей Смирнов на днях сообщал, что с этого года на 2015 перенесен капремонт около 500 домов, передавал сайт "В Подмосковье"[/u].

Елянюшкин отметил, что в части замены лифтового оборудования все работы идут в графике, и "все лифты, которые были предусмотрены к замене, будут заменены".

Как появилась плата собственников за капремонт

В декабре 2012 года Госдума приняла закон о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов, который вводит обязательные ежемесячные платежи для собственников жилья. Московская область стала одним из первых регионов, запустивших новую систему оплаты капремонта. Платежки с новой графой "капитальный ремонт" жители получили[/u] в мае текущего года.

Размер платежей для собственников квартир в Подмосковье составил 7,3 рубля с 1 квадратного метра жилплощади. Для сравнения: в Санкт-Петербурге размер платежа составил два рубля с той же площади.

Деньги перечисляются в фонд со 120 млн квадратных метров общей площади многоквартирных домов региона. При этом гендиректор областной некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов" Андрей Чернышин говорил в июне в интервью "Российской газете"[/u], что "чтобы осилить весь намеченный к ремонту объем, необходимо собирать с собственников (в Подмосковье) по 13,3 рубля за квадратный метр".

В августе на капремонт в Подмосковье собрали более 1,7 млрд рублей, хотя планировалось собрать порядка 2,4 млрд рублей, сообщал[/u] заместитель главы Минстроя региона Алексей Смирнов. В результате, предупреждал он, некоторые из муниципальных образований рискуют остаться без ремонта.

По данным сайта "В Подмосковье", в 2014 году в программу капремонта в МО вошли 2603 дома, стоимость работ составляет 6 млрд рублей. Программу капремонта многоквартирных домов Подмосковья с адресами, сроками и перечнем работ можно найти на сайте[/u] регионального оператора.

Ежемесячную плату в 40 рублей за капремонт домов для москвичей назвали "завышенной"

Напомним, Москва до последнего оттягивала вступление поправок в Жилищный кодекс, согласно которым финансировать капремонт домов должны сами жильцы. Помимо столицы такая система не работает только в Крыму[/u]. Вопрос о том, вводить ли платежи за капитальный ремонт в Москве, в настоящее время обсуждается. При этом называются рекордные ставки - до 50-80 рублей[/u] за квадратный метр. При таких ставках расходы москвичей на коммунальные расходы вырастут примерно на 50%. При этом некоторые эксперты считают ставку даже в 40 рублей за квадратный метр завышенной. Об этом, в частности, заявил накануне глава комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степан Орлов, передает РИА "Новости"[/u].

Росстат в мае сообщал, что жилищный фонд в России составляет около 3,3 млрд квадратных метров, из которых почти 80% - многоквартирные дома. По данным фонда ЖКХ, две трети многоквартирных домов имеют износ более 30%, то есть нуждаются в капремонте. При существующих объемах капитального ремонта в ближайшие десять лет около 300-400 млн квадратных метров жилья в России придет в состояние, непригодное для проживания людей, передавало "РБК"[/u].


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter