Авторизация
 
  • 19:21 – Место встречи на НТВ выпуск (06122016) смотреть онлайн 
  • 19:21 – Отель Элеон 7 и 8 серия от 06 12 2016 смотреть онлайн на ТНТ 
  • 19:21 – Пьяная фирма 2016: дата выхода на ТНТ, смотреть трейлер, о чем сериал 
  • 19:21 – В «Доме 2» вводятся более жесткие правила. Видео 

Российские девелоперы теряют интерес к Лондонской фондовой бирже и готовы уйти

162.158.78.67


Российские девелоперы теряют интерес к Лондонской фондовой бирже и готовы уйти

Девелоперская компания Rose Group, владеющая универмагом "Цветной" в центре Москвы, в скором времени может прекратить торги своими акциями на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи (AIM). С предложением о проведении делистинга выступил основной акционер компании - Direct Finance (конечный бенефициар - структуры госкорпорации ВЭБ), владеющего совместно с аффилированными структурами 73,4% Rose Group, следует из сообщения девелопера по итогам III квартала текущего года.

Вопрос будет вынесен на утверждение внеочередного собрания акционеров, дата которого в сообщении не называется. Топ-менеджмент Rose Group не сомневается, что просьба Direct Finance будет удовлетворена, пишет "Коммерсант"[/u].

По словам финансового директора Rose Group Дэвида Вуда, разговоры о делистинге начались весной этого года. РИА "Новости"[/u] со ссылкой на пресс-службу компании уточняет, что возможность делистинга рассматривается в связи со снижением интереса у западных инвесторов к российскому рынку недвижимости. Кроме того, делистинг позволит сократить расходы, которые компания несет в связи с присутствием на бирже. По данным "РБК"[/u], капитализация компании за семь лет после IPO снизилась в несколько раз - с 1,4 млрд долларов до 272,2 млн долларов.

- ВТБ может забрать "Галс-Девелопмент" с Лондонской биржи из-за санкций

Сейчас в обращении на торговой площадке находится около 9% акций компании. В Rose Group говорят, что процедура делистинга не будет предусматривать выкуп акций у миноритариев - они сохранят свои доли, оставшись совладельцами компании, но уже в непубличном статусе.

РБК отмечает, что Rose Group (бывшая RGI International) первой из российских девелоперов намерена прекратить торги своими акциями на AIM. Глава управления "Ренессанс Капитала" в России Алексей Бачурин не исключает, что в ближайшее время и другие российские компании могут принять такое решение: "В свое время достаточно большое число компаний средней капитализации из России размещалось в Лондоне. По многим из них практически нет торгов или проходят минимальные объемы, несопоставимые с объемом сделок на Московской бирже, - говорит он. - В этих условиях эмитенты могут принять решение о делистинге, чтобы снизить издержки, которые возникают за счет оплаты комиссии бирже или подготовки аудированной отчетности по МСФО".

Западные санкции и политическая нестабильность давят на российский рынок недвижимости и снижают его инвестиционную привлекательность. Ранее консалтинговая компания JLL сообщала, что за девять месяцев 2014 инвесторы вложили в недвижимость в России 2,8 млрд долларов, что на 43% меньше, чем за аналогичный период 2013 года, отмечают "Ведомости"[/u].

Инвесторы, сохранившие свой интерес к рынку недвижимости в России, предпочитают вкладывать средства прежде всего в офисы и многофункциональные центры. В эти сегменты вкладывается более 50% всех инвестиционных средств. Деньги инвесторов прежде всего идут на рынок недвижимости Москвы - за первые три квартала 2014 на столичный регион пришлось 88% вложений.

Другие российские девелоперы пока не планируют уходить с Лондонской биржи

РИА "Новости" опросило российских девелоперов, ценные бумаги которых котируются на Лондонской фондовой бирже LSE. В компания сообщили, что пока не рассматривают вариант делистинга.

Директор по связям с инвесторами "Группы ЛСР" Юрий Ильин заявил агентству, что "обращение наших GDR на этой площадке, конечно, накладывает на нас некоторые обязательства, но помимо этого имеет целый ряд существенных плюсов: от привлечения инвестиций в компанию до необходимости строгого соблюдения общепринятых бизнес-процессов и большей дисциплины на управленческом уровне, что имеет существенное значение для любой публичной компании".

Директор департамента корпоративных инвестиций и взаимоотношений с инвесторами Etalon Group Кирилл Багаченко заявил, что несмотря на текущую волатильную ситуацию на финансовых рынках в компании продолжают видеть "устойчивый интерес как европейских, так и азиатских инвесторов к бизнесу Etalon Group и уверены в огромном потенциале зарубежных инвестиций в сектор недвижимости в России в будущем".

В пресс-службе ГК ПИК сказали, что у компании нет планов проводить делистинг с Лондонской биржи в ближайшее время. В компании AFI Development также сказали о том, что не собираются проводить делистинг с LSE.

Rose Group основана в 1993 году предпринимателем Борисом Кузинцом и ведет основную часть своего бизнеса в Москве. Компания владеет универмагом "Цветной" (36 500 кв. м) в центре Москвы, строит в Красногорском районе Подмосковья микрогород "В лесу" (1,236 млн кв. м). В портфеле компании жилье и офисы премиум-класса в центре Москвы.

За III квартал 2014 года компания продала 183 квартиры против 130 квартир за тот же период прошлого года. Поступления от предварительных продаж (не засчитанных как выручка) составили 1,38 млрд руб. (38 млн долларов), что на 40% больше показателя трех кварталов 2013 года.

За девять месяцев 2014 года выручка Rose Group составила 8,086 млрд рублей, что в 16 раз больше показателя за девять месяцев 2013 года (534 млн рублей). Чистая прибыль за отчетный период составила 294 млн рублей против убытка в 849 млн рублей за аналогичный период прошлого года. Универмаг "Цветной" по итогам III квартала принес девелоперу операционную прибыль 129 млн рублей.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter