Авторизация
 
  • 15:56 – Экс на пляже 2 сезон 7 серия 07.12.2016 (Пятница) смотреть онлайн 
  • 15:56 – Ревизорро в Москве. Заведения супер-шефов 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:56 – Наедине со всеми с Юлией Меньшовой 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:56 – Мужское / женское выпуск 07 декабря 2016 года смотреть онлайн 

"Фараоновские" инвестиции в "Сен-Тропе на Черном море" подняли цены на жилье - но не так, чтобы вдохновить иностранцев

162.158.78.249


"Фараоновские" инвестиции в "Сен-Тропе на Черном море" подняли  цены на жилье - но  не  так, чтобы вдохновить  иностранцев

Свыше 50 миллиардов долларов инвестиций, направленных на создание инфраструктуры, превращают Олимпиаду в Сочи в одну из самых дорогих в истории. При этом на рынке недвижимости цены за 18 месяцев взлетели более чем на 20%. Однако эксперты не уверены в возможностях дальнейшего роста, а значит - и роста интереса зарубежных инвесторов, сообщает InoPressa.ru.

С момента официального объявления в 2007 году о месте проведения Олимпиады-2014 цены на жилье в Сочи возросли почти на 50%. В конце 2013 года средние цены в городе достигли 3,3 тысячи долларов (2,4 тысячи евро) за квадратный метр, что почти в три раза превышает средние российские показатели. Нет недостатка в предложениях на элитное жилье: например, компания Романа Абрамовича, одного из самых богатых людей России, предлагает апартаменты по 11 тысяч за кв. метр. Подтверждают тенденцию и российские операторы: в последний месяц спрос на жилье в регионе возрос на 171%.

Однако Елена Юргенева, один из ведущих экспертов в России в сегменте элитной жилой недвижимости, полагает, что цены достигли пика и не будут далее стабильно расти, в частности, потому, что на таком уровне они неинтересны для иностранных инвесторов, несмотря на обширные предложения рынка", - говорится в статье Il Sole 24 Ore.

По словам Дэнимана Харрингтона, руководителя исследовательского отдела Colliers international, международной консалтинговой компании в сфере недвижимости, работающей на российском рынке почти 20 лет, проведение мероприятия такого типа всегда поднимает престиж города и страны, но, как видно по опыту, принимающая страна должна иметь схему поддержания роста не только с точки зрения инфраструктуры, но и в плане финансов, возможности привлечения инвестиций, а также в плане многолетней государственной и частной поддержки.

Квартиры премиум-класса в небезопасном регионе

Что касается Сочи, который уже называют "Сен-Тропе на Черном море", трудно сказать, какая судьба ждет эти "фараоновские" инвестиции, продолжает автор статьи. В Colliers попытались определить все за и против. Были построены портовые инфраструктуры, позволяющие принимать яхты и круизные корабли, были созданы новые транспортные пути, две олимпийских деревни после Олимпиады будут переоборудованы в 4-звездочные отели. В городе теперь есть торговые центры, отели и новые квартиры премиум-класса. Гарантировать продолжение усилий будут ближайшие международные мероприятия, которые пройдут в России и, в частности, в Сочи: ЧМ по футболу 2018 года и соревнования "Формулы-1".

Существуют и негативные моменты, связанные с ситуацией в России: высокие цены могут привести к росту налогов, как это было в Монреале и Лондоне, новые структуры могут оказаться заброшенными за несколько лет, поскольку связаны с непрактикуемыми в стране видами спорта и дорогим обслуживанием, а строительные работы нанесли ущерб окружающей среде. Наконец, значительные опасения, связанные с безопасностью, способны нанести ущерб развитию туризма.

К числу контрмер, предусмотренных Путиным, можно отнести снижение процентной ставки по ипотеке, которая в России составляет более 10%, различные усилия по поддержанию притока туристов и серию крупных мероприятий, которые пройдут в этом регионе, отмечает итальянское издание.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter