Авторизация
 
  • 23:48 – Пастор позвонил Богу на глазах у прихожан 
  • 23:45 – Чотири весілля-6: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 23.05.2017) 
  • 23:45 – Киев днем и ночью-3: смотреть 29 серию онлайн (эфир от 23.05.2017) 
  • 23:44 – МастерШеф. Дети-2: смотреть 33 выпуск онлайн (эфир от 23.05.2017) 

В Польше хотят переименовать улицу, названную в честь героя-красноармейца

172.68.65.54


В Польше  хотят   переименовать улицу, названную в честь  героя-красноармейца

В приграничном с Калининградом польском Ольштыне разгорается скандал с антироссийской подоплекой. Местные власти раздумывают над переименованием улицы, названной в честь советского солдата Петра Дернова, павшего при штурме города.

24 января 1945 года в бою за населенный пункт Вадонг 19-летний автоматчик Петр Дернов накрыл своим телом пулемет гитлеровцев, который огнем препятствовал наступлению подразделения. Дернов похоронен в Вадонгде, где ему был установлен памятник. Погибшему красноармейцу также было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, сообщает "Википедия".

- Польские депутаты решили снести памятник советскому генералу Черняховскому

Между тем, по данным Gazeta.pl, в президиум городского совета Ольштына обратился Михал Выпий из партии "Польша вместе". Как заявил Выпий, правдоподобные источники, подтверждающие версию о том, что Дернов закрыл своим телом амбpазуpу фашистского дзота, отсутствуют. Поляк считает, что "герой был искусственно создан в пропагандистских целях".

"Нет никаких причин сомневаться в подвиге этого 20-летнего паренька. Ему была дана команда подавить огневую точку противника, не дававшего Красной армии переправиться через реку. Оставшись без гранат и патронов, солдат принял решение закрыть амбразуру своим телом - и вошел в историю. Тому есть масса свидетельств очевидцев. На месте гибели бойца установлен памятный знак", - заявил SmartNews историк Ричард Ковальский.

Обратившегося ольштынца власти уведомили, что окончательное слово по переименованию улицы остается за специалистами комиссии коммунальной экономики, охраны окружающей среды и развития мэрии.

В истории российско-польских отношений такого рода прецеденты повторяются с известной периодичностью. Два года назад лидеру партии "Конфедерация независимой Польши" Адаму Сломке предъявлены обвинения в неуважительном отношении к памятнику и нанесении ему вреда. На памятнике советским солдатам он нарисовал свастику, серп и молот, напоминает SmartNews.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter