Авторизация
 
  • 01:36 – Кровавая дорога и туши животных: в Ульяновской области оттаял незаконный скотомогильник 
  • 01:36 – Youtube видео, которое стало сенсацией: российский астроном рассказал шокирующую правду об открытии НАСА – смотри! 
  • 01:36 – Оскар 2017: дата выхода, где и когда смотреть, номинанты, прямая трансляция на русском языке 
  • 01:36 – Взвешенные люди 3 сезон 2 выпуск сегодня 25 02 17 смотреть онлайн 

Верховный суд решил судьбу города-спутника Южный под Петербургом

162.158.79.41


Верховный суд решил судьбу города-спутника Южный под Петербургом

Верховный суд России 24 ноября вынес решение по громкому делу о судьбе города-спутника Южный, который хотят построить под Петербургом. Суд постановил оставить без изменений решение городского суда, признавшего законными изменения, внесенные в генплан северной столицы, согласно которым под застройку попали территории Кондакопшинского болота, сообщается на сайте[/u] ВС РФ.

Против этих изменений выступили жители Пушкинского района города. Они считают, что изменения в Генплан были приняты с многочисленными нарушениями закона, в том числе Водного кодекса РФ. В частности, по новым документам допускается застройка болота, где, по словам активистов, находятся истоки двух рек района - Кузьминки и Поповки. Кузьминка, в свою очередь, питает пруды в парках Царского села.

31 марта 2014 года городской суд Санкт-Петербурга отказал в удовлетворении иска горожан, на что была подана апелляционная жалоба в Верховный Суд. Первое заседание в ВС прошло 29 октября - тогда суд принял решение отложить рассмотрение дела. Следующие слушания состоялись 19 и 24 ноября, сообщил NEWSru.com Александр Беляев, координатор движения "Гражданин Пушкин". В итоге, как следует из сообщения на сайте ВС, суд постановил оставить решение городского суда без изменений.

Как заявил генеральный директор компании "СТАРТ Девелопмент", реализующей проект города-спутника Южный, Андрей Назаров, застройщик доволен решением ВС. "У нас не было сомнений в том, что Генплан и связанные с Южным корректировки подготовлены профессионально. Над проектом работал НИИПЦ Генплана, комитеты Смольного и ЗакСа, учтены все нормативные требования, в том числе, связанные с экологией", - цитирует слова застройщика "Фонтанка.ru"[/u].

Город-спутник Южный, рассчитанный на проживание 134 тысяч человек, планируется построить в Пушкинском районе Санкт-Петербурга по обе стороны федеральной трассы М20 (Киевское шоссе). Начало строительства запланировано на середину 2015 года. К 2028 году на площади более двух тысяч гектаров предполагается возвести около 4,3 миллиона квадратных метров недвижимости различных видов. Общий объем инвестиций в проект, реализацией которого занимается компания "СТАРТ Девелопмент", составит порядка 176 миллиардов рублей.

В то же время проект неоднозначно оценивается экспертами. Особую обеспокоенность у экспертов и жителей вызывает влияние проекта на экологию района, где запланирована стройка. Они опасаются, что на этой территории будет уничтожено Кондакопшинское болото, а также вырублен Кондакопшинский лес, единственный лес Пушкинского района, уничтожен Таицкий водовод, а также может пересохнуть река Кузьминка, передавало РИА "Новости"[/u].

Эта река питает "систему прудов парков Государственного музея-заповедника "Царское Село", утверждают[/u] активисты. Таким образом, по их словам, "Кондакопшинское болото является основой водной системы, формирующей известные во всем мире и излюбленные людьми ландшафты парков Пушкина и Павловска", которые "охраняются государством как объекты культурного наследия федерального значения и включены Россией в список элементов объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Исторический центр Петербурга и связанные группы памятников".

Активисты считают, что данное решение "создает негативный и опасный прецедент" для других водных объектов на территории РФ, которые не включены в Водный реестр.

Представитель заявителя и адвокат Евгений Баклагин считает, что ставить точку в деле пока рано. "Вопрос о судьбе болота и парков Царского села продолжает оставаться открытым", - сообщил он NEWSru.com. По его словам, заявители планируют новые иски в суд - в частности, будут оспаривать действия государственной власти по вопросу невключения Кондакопшинского болота в Водный реестр.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter