Авторизация
 
  • 23:36 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 
  • 23:36 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 23:36 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 23:36 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 

Нестабильность в экономике вынудила россиян вкладывать деньги в недвижимость

162.158.79.118


Нестабильность в экономике вынудила россиян вкладывать деньги в недвижимость

На фоне прыгающего курса рубля россияне пытаются сохранить накопления, скупая недвижимость. Наибольшим спросом пользуются квадратные метры в новостройках - так называемые квартиры на стадии котлована, пишет "Коммерсант"[/u].

За девять месяцев число таких сделок выросло почти на 43% по сравнению с прошлым годом - с 392 тыс. до 560 тыс. И основной всплеск продемонстрировал столичный регион. В октябре риелторы зафиксировали рекордные объемы продаж на рынке новостроек. По данным "Инком-Недвижимости", количество сделок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 38%.

"Российская газета"[/u] пишет, что на рынке появились интересные продукты от застройщиков, особенно формата апартаментов, которые стоит рассматривать с инвестиционной точки зрения.

Наиболее перспективными являются недорогие 1-2-комнатные квартиры, студии или апартаменты в непосредственной близости от метро, которые можно сдавать в аренду. При практически одинаковой арендной ставке средняя доходность апартаментов составляет 10-12% годовых, аналогичных квартир - 5-7%, рассказала изданию вице-президент компании RED Development Ольга Кузнецова.

- На Рублевке открыт сезон распродаж: число предложений выросло, цены упали

Большой объем "доступного" жилья сконцентрирован в ближайшем Подмосковье и Новой Москве. Стабильным спросом пользуются квартиры в городах, расположенных в радиусе 10-15 км от МКАД: Химки, Видное, Балашиха и т. д. Стоимость квартир здесь составляет 90-110 тыс. руб./кв. м. Более удаленные объекты реализуются по ценам 60-70 тыс. руб./кв. м.

Один из главных параметров при выборе жилья для инвестирования - транспортная доступность. Поэтому хороший потенциал у объектов, которые строятся в тех районах столицы, где будут открыты новые станции метро.

В Старой Москве по-прежнему популярны традиционные направления - ЗАО, СЗАО, ЮЗАО. Также хороший потенциал имеют элитное жилье и апартаменты премиум- и бизнес-классов в ЦАО. В центральных районах ресурсы нового строительства практически исчерпаны, а спрос на эксклюзивные качественные проекты в высшем ценовом диапазоне устойчив и превышает предложение, отмечает директор по продажам инвестиционной компании Vesper Наталья Шичанина.

Безусловно, выгоднее приобретать недвижимость на ранней стадии - цены к окончанию строительства могут повыситься до 20%. Однако сегодня выгоднее вкладывать средства в проекты, находящиеся в активной или завершающей стадии, поскольку риск того, что они будут заморожены или не реализуются в срок, минимален, полагает Шичанина.

Пока девелоперы держат цены, тем не менее с конца лета средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке недвижимости изменилась. Цены продолжают плавно расти. По итогам октября средняя стоимость квадратного метра в бюджетных новостройках Москвы увеличилась на 2,6% по сравнению с сентябрем и составила 148 тыс. рублей, посчитали в ГК "МИЦ". Однако в ближайшие месяцы стоимость недвижимости на первичном рынке не повысится, уверены эксперты.

Если ситуация усугубится в 2015 году, то можно будет ждать от рынка чего угодно, в том числе и резких ценовых колебаний. При длительном сокращении доходов населения и удорожании ипотеки спрос на недвижимость неминуемо упадет. Поэтому, скорее всего, будут приостановлены новые проекты, что приведет к сокращению объема предложения.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter