Авторизация
 
  • 01:37 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 01:36 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 01:36 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 01:36 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 

Лицензирование в сфере ЖКХ не увеличит размер квартплаты, уверяет Минстрой

162.158.79.137


Лицензирование в сфере ЖКХ не увеличит размер квартплаты, уверяет Минстрой

Лицензирование[/u] в сфере ЖКХ не приведет к увеличению размера квартплаты для жильцов, заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. "Никаких дополнительных расходов или затрат это не повлечет", - сказал он агентству РИА "Новости"[/u].

Чибис уточнил, что расходы на лицензию составят 30 тысяч рублей на весь объем фонда жилья, которым компания управляет. Никаких дополнительных формирований компенсационных фондов, по его словам, лицензирование не требует. "Напротив, люди получают реальную возможность поменять недобросовестную УК", - сказал Чибис.

Глава Минстроя Михаил Мень напомнил, что лицензирование должно полностью завершиться к 1 мая 2015 года. При этом, по его словам, работа по формированию лицензионных комиссий будет завершена до 1 декабря 2014 года. К этой же дате будет утвержден и график приема экзаменов для руководителей УК, претендующих на получение лицензии. Крайний срок подачи заявления УК на получение лицензии - 1 апреля, указал министр.

До середины марта все главы управляющих компаний (УК) должны будут сдать экзамен на профпригодность. 20 ноября прошел Всероссийский экзамен для глав госжилинспекций. Главы ГЖИ двух регионов РФ не сдали экзамен на профпригодность, рассказал Михаил Мень. Он уточнил, что незачет получили главы ГЖИ Ненецкого автономного округа и Республики Тывы. "Право пересдать мы им дадим, но на заметку их взяли", - отметил Андрей Чибис. Ранее он говорил, что двоечников будут рекомендовать к увольнению.

Неэффективные УК выявят с помощью рейтинга и жалоб жильцов в call-центры

Замминистра также уточнил, что Минстрой планирует в ближайшие полгода сделать все госжилинспекции клиентоориентированными. Для этого на портале Госжилинспекции может появиться рейтинг эффективных управляющих компаний (УК) в сфере ЖКХ. "Мы планируем сделать рейтинг управляющих компаний в каждом субъекте РФ, чтобы люди при выборе УК могли видеть компании, которые эффективно работают", - пояснил Чибис.

Представитель Минстроя также рассказал, что при каждой региональной госжилинспекции могут появиться call-центры для жалоб жильцов "по аналогии, как это сейчас работает в Калужской области". Чибис уточнил, что жильцы, которых не услышали в их управляющих компаниях, будут звонить в call-центр ГЖИ. "Оператор сразу же отдаст сигнал проверить ту управляющую компанию, которая занимается этим домом, и спустя некоторое время перезванивает человеку с вопросом, решена ли его проблема", - сказал замминистра. Если проблема окажется нерешенной, то на место отправятся инспекторы ГЖИ, уточнил Чибис.

Михаил Мень отметил, что сейчас жалобы на деятельность управляющих компаний поступают очень часто, и напомнил, что за два административных взыскания компания будет лишена права управления многоквартирным домом. Министр также напомнил, что если число "оштрафованных" объектов составит 15% от общего числа домов, которыми управляет компания, то она будет лишена лицензии, а ее руководитель будет дисквалифицирован и не сможет занимать эту должность определенное время.

Подмосковные УК впервые оштрафовали за отсутствие сведений о техсостоянии домов

Отметим, что российские власти всерьез взялись за управляющие компании.

Накануне сообщалось, что Госжилинспекция Московской области впервые оштрафовала директоров управляющих компаний за непредоставление сведений о техническом состоянии многоквартирных домов, говорится в сообщении инспекции. Соответствующие полномочия ведомство получило в связи с изменениями, внесенными в июне в областной закон об административной ответственности. Первыми оштрафованными на 30 тысяч рублей стали директора двух управляющих организаций: ООО "Кулон-ЖКУ" из городского округа Жуковский и МУП "Можайское городское жилищное управление", не предоставившие необходимые сведения в установленный законодательством срок - до 15 октября.

В сообщении добавляется, что всего в установленный законом срок не предоставили или не в полном объеме предоставили информацию около тысячи управляющих организаций, из них 70% - это ТСЖ и ЖСК. Кроме того, в ближайшие месяцы Госжилинспекция будет проверять достоверность представленных сведений. За предоставление недостоверных сведений законом предусматриваются суммы штрафов, аналогичные наказанию за непредоставление информации (30-50 тысяч рублей для должностных лиц и 100-300 тысяч рублей для юридических лиц).

По данным Минстроя, в России насчитывается более 2,4 миллиона многоквартирных домов и около 16 тысяч управляющих компаний. Ежегодный оборот рынка управления многоквартирными домами в стране составляет около 500 миллиардов рублей.

Согласно федеральному закону, подписанному президентом РФ Владимиром Путиным 21 июня, все компании, управляющие многоквартирными домами, должны получить лицензию до 1 мая 2015 года. Принимать решение о выдаче лицензии будут специальные лицензионные комиссии, состоящие не менее чем на треть из членов саморегулируемых организаций, общественных объединений и других некоммерческих организаций. Непосредственно выдавать лицензию будут региональные органы жилищного надзора. По мнению главы Минстроя, после лицензирования с рынка уйдет 10-15% управляющих компаний.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter