Авторизация
 
  • 03:27 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 03:27 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 03:27 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:27 – Вечерний Ургант. Кристина Орбакайте 02.12.2016 смотреть онлайн 

Депутат предложил отказаться от строительства Парламентского центра - чтобы не раздражать народ

162.158.78.128


Депутат предложил отказаться от строительства Парламентского центра - чтобы не раздражать народ

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин предложил отказаться от строительства Парламентского центра[/u] в Нижних Мневниках к 2019 году. Как передает ТАСС, по его мнению, проект надо отменить, "пока не найдется более хорошее место" и "чтобы не раздражать общество тем, что депутаты в такие тяжелые времена улучшают свои служебные условия".

Соответствующее заявление депутат сделал на заседании Совета непарламентских партий при председателе Госдумы Сергее Нарышкине. Митрохин, в частности, напомнил, что министр финансов Антон Силуанов призывал ранее "затягивать пояса". "Давайте все тогда затянем и депутаты затянут, - призвал депутат. - Давайте откажемся сейчас от (строительства) Парламентского центра, не сумели в благополучные годы построить, и сейчас не надо".

- На северо-западе Москвы ждут роста цен на жилье из-за строительства Парламентского центра

По мнению народного избранника, строительство Парламентского центра в Мневниковской пойме в Москве, на особо охраняемой природной территории, отнимет у москвичей потенциальную зону, где можно сделать хороший парк. Кроме того, убежден Митрохин, стоимость центра в 1,5 млрд долларов США сильно ударит по бюджету столицы.

Споры вокруг Парламентского центра

Напомним, строительство Парламентского центра в московском районе Нижние Мневники начнется в 2016 году, а его сдача в эксплуатацию запланирована на 2019 год. В данный момент идет оформление передачи земли - 14 гектаров - из ведения столичных властей управлению делами президента РФ, сообщал ранее глава комиссии Госдумы по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения Парламентского центра, Владимир Ресин. Возведение центра, по словам Ресина, может обойтись приблизительно в 1,5 млрд долларов.

Вопрос строительства парламентского центра, где могли бы работать обе палаты Федерального Собрания, обсуждается уже несколько лет. Идею переезда органов власти из Москвы после расширения территории столицы выдвинул в июне 2011 года тогдашний президент Дмитрий Медведев.

Сейчас Госдума и Совет Федерации работают в зданиях, общая площадь которых не превышает 100 тысяч кв. метров, не приспособленных под их цели (бывшие здания Госплана и Госстроя СССР). Кроме того, их подразделения "разбросаны" по 20 адресам в центре Москвы.

Новый Парламентский центр должен объединить под одной крышей обе палаты и все обслуживающие структуры, а также жилье для депутатов. СМИ писали, что чтобы комфортно разместить 166 сенаторов и 450 депутатов, требуется около 250 000 кв. метров недвижимости и около 10 гектаров.

Когда-то новый парламентский центр предлагалось построить на месте снесенной гостиницы "Россия" в Зарядье, также рассматривался участок на Крымском Валу рядом с ЦДХ и "яблоневый" участок[/u] у парка Победы. Одно время предполагалось, что парламентарии и члены Совета Федерации переедут в поселок Коммунарка[/u], но выезжать из центра Москвы они в итоге категорически не захотели[/u]. В частности, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко настаивала на том, что новый парламентский центр должен располагаться в центре Москвы[/u], а спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявлял, что депутаты достойны "лучшего дворца"[/u].

Пойма Нижних Мневников занимает площадь более 300 гектаров на северо-западе Москвы. В 1994 году тогдашний президент Борис Ельцин передал эту территорию скульптору Зурабу Церетели под строительство российского аналога Disneyland - детского "Парка чудес", но этот проект не был реализован. Перед отставкой Юрия Лужкова пойма была зарезервирована под строительство полей для гольфа, но нынешний мэр Москвы Сергей Собянин отменил это решение и объявил международный конкурс на концепцию ее развития.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter