Авторизация
 
  • 07:21 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 07:21 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 07:21 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:21 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Воронежские правозащитники пожаловались, что их пытаются выселить из арендуемого помещения, несмотря на договоренности с мэром города

162.158.78.139


Воронежские правозащитники пожаловались, что их пытаются выселить из арендуемого помещения, несмотря на договоренности с мэром города

Арендаторов Дома прав человека (ДПЧ) в центре Воронежа грозят выгнать из занимаемого ими помещения. Глава финансово-бюджетного управления мэрии Елена Муромцева требует от главы Конфедерации свободного труда (КСТ), известного общественника Андрея Рашевского погасить 1,6 млн рублей долга по арендным платежам, угрожая в ином случае через суд расторгнуть арендные соглашения, пишет издание "Коммерсант". Между тем правозащитники обвиняют чиновников мэрии, у которой и арендуется помещение, в нарушении предыдущих договоренностей. Об этом говорится в пресс-релизе Дома прав человека, который поступил в редакцию NEWSru.com.

Помещение на улице Цюрупы занимают офисы двух организаций - Молодежного правозащитного движения, или МПД (чуть более 70 квадратных метров) и Конфедерации (около 60 кв. м), причем фактически они объединены. Как сообщила NEWSru.com заместитель председатель правления Дома прав человека Алена Объездчикова, у МПД долгов за аренду нет, однако пока не подписан новый договор. Между тем КСТ, действительно, задолжала мэрии крупную сумму.

В пресс-релизе указывается, что "КСТ имеет долг по аренде, так как не может осилить полную, выше рыночной, стоимость и платит примерно половину от нее, а на остальное пытается получить льготы". Как отмечается в документе, ранее правозащитников уже просили освободить помещение, однако после вмешательства Уполномоченного по правам человека и Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ был достигнут компромисс - "списание пени плюс рассрочка по долгу для КСТ с последующим новым договором по более низкой цене, чтобы, с одной стороны - вернуть-таки долг в бюджет, с другой - позволить социально значимой организации платить сопоставимую цену".

Алена Объездчикова пояснила, что ранее правозащитники провели консультации с чиновниками. Тогда было определено, что половина суммы долга, которая составляет пеню, будет вынесена на голосование городской думы для списания, а оставшуюся сумму основного долга выплатят в течение нескольких месяцев. За какой срок необходимо погасить задолженность, стороны не определили - это должны были согласовать на дальнейших встречах. Договоренности были устными, сообщила зампред правления ДПЧ.

Накануне, когда чиновники пригласили правозащитников на встречу, последние предположили, что стороны займутся согласованием деталей. Однако в мэрии неожиданно заявили, что договор будет расторгнут.

"Нас вызвали как на ковер. Руководитель управления финансово-бюджетной политики Муромцева в грубой и оскорбительной форме сообщила нам, что мы - паразиты и нарушители закона, и не защитили ни одного учителя или врача, в отличие от официальных профсоюзов... из-за нас якобы бюджет не получает денег на школы и больницы", - говорится в пресс-релизе Дома прав человека.

Представитель мэрии Елена Муромцева объяснила "Коммерсанту", что предвзятого отношения к Конфедерации свободного труда у нее нет. "Приглашала к себе представителей пяти общественных организаций и трех индивидуальных предпринимателей, арендующих помещения в муниципальном помещении... Мы проверяли всех должников подряд, спрашивали о причинах неплатежей, об особенностях их деятельности, старались найти консенсус со всеми". Чиновник отметила, что мэрия вынуждена подготовить иски к организациям, которые не предложили вариантов решения финансовых проблем. Наличие устных договоренностей с правозащитниками она не подтвердила, но и не опровергла.

В пресс-службе мэрии заверили, что администрация не заинтересована в каком-то конфликте с общественниками, а лишь старается "контролировать эффективность использования муниципального имущества". Между тем Алена Объездчикова уверена, что решение выселить Конфедерацию свободного труда с этой точки зрения не имеет смысла. В беседе с NEWSru.com она высказала сомнения, что данное помещение удастся сдать иному арендатору, потому что здание требует ремонта. "Кроме того, если КСТ выгонят, долг организация платить не будет, она объявит себя банкротом", - объяснила Объездчикова.

Она рассказала, что чиновники высокого уровня регулярно обещают поддержку правозащитникам - в частности, о необходимости поддержки ДПЧ неоднократно заявлял и губернатор Воронежской области Александр Гордеев. Зампред правления ДПЧ Алена Объездчикова объяснила, что даже для Молодежного правозащитного движения, у которого с договором все в порядке, станет большой проблемой исчезновение соседа.

Основатель Молодежного правозащитного движения, член Совета по правам человека при президенте РФ Андрей Юров подтвердил "Коммерсанту", что происходящим интересуются на высоком уровне. "О ситуации с Домом известно в администрации главы государства, там декларировали важность разрешения проблемы... Я буду вновь поднимать вопрос о Доме", - заявил он.

В разговоре с NEWSru.com Юров отметил, что Дом прав человека "является уникальным для российской провинции". "Благодаря тому, что есть ДПЧ, тысячи людей в мире знают Воронеж. Городу надо гордиться этим и всячески поддерживать Дом прав человека", - считает правозащитник.

Он подчеркнул, что в последнее время работа ДПЧ с властями была конструктивной. "Мы не понимаем, откуда появилось это решение о выселении, но оно будет иметь негативные последствия для репутации города в мире", - предположил Юров.

Он подтвердил наличие договоренностей с мэрией Воронежа. По его словам, хотя соглашения, действительно, были устными, однако на встрече в мэра города Александра Гусева с представителями департаментов мэрии, где "присутствовали около десятка человек", велся протокол.

"Тогда было достигнуто компромиссное соглашение, о котором просил СПЧ и омбудсман по ПЧ. То что сейчас произошло, мы считаем разрывом соглашения", - посетовал Юров, преположив, что произошедшее, возможно, является ошибкой. "Мы не хотим никакой войны с мэрией, но просто так мы не уйдем", - подчеркнул он.

Отметим, в 2013 году КСТ и МПД пытались выселить под предлогом того, что намечается расширение муниципального Центра молодежных проектов и программ, которого в итоге не произошло.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter