Авторизация
 
  • 07:21 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 07:21 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 07:21 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:21 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

В Москве отобрали 80 многоквартирных домов, к которым разрешат пристроить дополнительные этажи по желанию жильцов

162.158.78.139


В Москве отобрали 80  многоквартирных домов, к которым разрешат  пристроить дополнительные этажи по желанию жильцов

Власти определили 80 домов в столице, к которым можно пристроить дополнительные этажи. Однако пока только жильцы одного дома согласились участвовать в проекте, рассказал в интервью M24.ru первый замглавы департамента градостроительной политики Олег Рындин. Он отметил, что бюджетные средства на надстройку не тратятся, жильцы могут реализовать проект за свой счет.

"Мы предварительно определили 400 домов в Москве, которые имеют возможности для надстройки, - пояснил Рындин. - Из них реально надстроить можно около 80. В остальных случаях есть градостроительные ограничения: слишком близко проходит дорога или инженерные сети, растут деревья, которые нельзя вырубить, и так далее. Мы начали рассказывать жителям, что у них есть возможность увеличить высоту своего дома, но решение они должны принять сами. На сегодняшний момент поговорили с жителями примерно 15 домов, согласились на надстройку только в одном. Адрес пока называть не буду, но могу сказать, что дом находится не в центре города".

По слова Рындина, в том, что жильцы только одного дома согласились на надстройку, есть вина чиновников, которые не до конца объяснили людям их права и возможности. Но порой москвичи и сами не готовы к переменам.

"Нам еженедельно приходит по два-три письма от встревоженных жителей, как правило, старшего поколения, которые боятся, что их дом разрушат или они полтора-два года будут жить на стройке. Но ни один жилой дом против воли большинства собственников квартир в нем в программу надстроек не попадет", - заявил Рындин.

Как известно, сейчас в Москве заканчивается надстройка дома N32 по улице Мишина. Это единственный пока такой проект в стадии строительства. На четырехэтажное здание надстроили еще три этажа. Новые этажи построили с помощью пилонов (опорных конструкций, установленных по краям здания, чтобы не было дополнительной нагрузки на существующие конструкции). В ходе работ в доме провели капитальный ремонт и утеплили фасады. При этом дом "вырос" не только вверх, но и вширь. У здания появился новый фасад, за счет чего увеличилась площадь существующих квартир. Жильцы дома смогли купить квартиры на верхних этажах по себестоимости, а остальные выставили на продажу, чтобы покрыть расходы на реконструкцию. Кроме того, в доме теперь появился лифт.

После начала строительства на улице Мишина власти решили прописать требования к зданиям, на которых можно надстраивать дополнительные этажи за счет собственников жилья. Дома должны находиться не дальше трех метров от улично-дорожной сети, число квартир не может превышать 40, потолки в квартирах должны достигать высотой в три метра. Большинство таких домов находятся возле станций метро "Университет", "ВДНХ", "Полежаевская", "Автозаводская", "Новые Черемушки", "Марьина роща", "Кутузовский проспект", "Ленинский проспект" и "Проспект Вернадского".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter