Авторизация
 
  • 19:26 – Тимати и Лепс Дай мне уйти клип смотреть онлайн на YouTube 
  • 19:26 – Клип Tatarka-АЛТЫН бьёт рекорды популярности 
  • 19:26 – Оскар 2017 — дата, ведущий, претенденты (номинанты), лонг-лист и прогноз 
  • 19:26 – Землетрясение в Индонезии 07 12 2016: последние новости, фото и видео с места трагедии 

Часть заправок «Роснефти» может быть признана самостроем

162.158.78.75

Часть заправок «Роснефти» может быть признана самостроем Фото: ЕРА

Президент «Роснефти» Игорь Сечин опасается, что часть заправок, которые госкомпания купила вместе с другими активами ТНК-BP, может быть признана самостроем. Из-за нововведений московских властей под эту категорию подпадает любой объект — автомойка, сервис или АЗС, — построенный по упрощенной схеме выделения земли, которая действовала при экс-мэре Юрии Лужкове. Такие объекты город теперь может забирать по суду. Для защиты своих заправок Сечин уже обратился к мэру Москвы Сергею Собянину.

Как стало известно РБК daily, мэрия Москвы может забрать часть московских АЗС «Роснефти». Речь идет о заправках, которые достались госкомпании в результате прошлогодней сделки по покупке ТНК-BP. Некоторые из них подпадают под действие постановления, принятого московскими властями для борьбы с самостроем, следует из письма Сечина, которое было отправлено на имя Собянина 21 января (копия документа находится в редакции РБК daily).

Постановление №819-ПП мэрия приняла в декабре. По нему самостроем может быть признан объект, построенный на участке, который не предоставлялся под строительство или реконструкцию, либо объект, возведенный вообще без прав на использование участка и разрешительных документов на строительство, пояснил РБК daily замначальника Госинспекции по недвижимости Москвы Алексей Горбунов. Такие объекты мэрия может забирать по решению суда.

По новым правилам незаконными становятся заправки, построенные по упрощенной схеме, предложенной еще Юрием Лужковым, говорит источник в «Роснефти». В 1993 году он подписал постановление «О неотложных мерах по ускоренному развитию сети АЗС в городе Москве и улучшению обеспечения моторным топливом автотранспортных средств», по которому город привлекал частных инвесторов для организации временных и стационарных заправок. Через пару лет столичная власть перевела временные заправки в стационарные, но разрешение на строительство от Инспекции госархстройнадзора (ИГАСН) владельцы не получали, так как оно не требовалось, вспоминает один из таких инвесторов.

«Роснефть» активно пытается оформить приобретенные заправки в соответствии с новым законодательством, говорится в письме Сечина, а пока просит Собянина приостановить действие постановления в отношении ее активов. На письме стоит резолюция мэра: «Хуснулину. Рассмотреть. Доложить. Взять на контроль». В пресс-службе мэра Москвы РБК daily подтвердили, что обращение получено и будет рассмотрено.

Представитель «Роснефти» сообщил, что компания знала о «возможных рисках, связанных с юридическим статусом некоторых АЗС», и обращалась по этому поводу в мэрию еще до закрытия сделки по покупке ТНК-BP (сделка была закрыта в марте 2013 года, а новое постановление принято только спустя девять месяцев). Собеседник издания добавил, что на сегодняшний день проблемы возникли только с одной АЗС. По данным компании, в Москве у нее всего 158 заправок, из них 65 — под брендом ТНК, 46 — BP и 47 — под вывеской самой «Роснефти».

Президент Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша говорит, что борьба с самостроем затронула не только интересы «Роснефти». По новым правилам под это определение подпадает значительная часть АЗС, моек и автосервисов, построенных начиная с 1992 года. «Тогда их владельцы строили свои объекты, соблюдая все действовавшие регламенты. Сейчас столичное правительство говорит, что «все, что было до, нас не касается», — говорит г-н Аркуша.

Чтобы защитить интересы собственников, РТС планирует последовать примеру Сечина и обратиться к Собянину с похожим письмом.

На конец прошлого года в списке объектов, которые подпадают под признаки самостроя, было более 700 построек, из них на 516 объектов было оформлено право собственности (это значит, что их владельцы могут попытаться отстоять свое имущество в суде). Источник в мэрии говорит, что по некоторым объектам подготовка к разбирательствам уже началась. Список объектов самостроя обновляется еженедельно.

Юристы считают, что шансы легализовать такие активы есть. «Если постройка не создает угрозы жизни и здоровью граждан, а также не нарушает ничьих прав, то при определенных условиях право собственности на нее может быть признано судом за лицом, осуществившим строительство», — отмечает начальник юридического департамента Ланта-банка Дмитрий Шевченко. Но собственник самостроя еще должен доказать, что он принимал все надлежащие меры, чтобы легализовать свое имущество, то есть пытался получить недостающие документы, добавляет адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Марк Каретин.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter