Авторизация
 
  • 14:48 – Давай поженимся! выпуск 23/02/2017 Первый Канал смотреть онлайн 
  • 14:48 – Право голоса последний выпуск (23.02.2017) на ТВЦ смотреть онлайн 
  • 14:48 – Первая студия выпуск 23.02.2017 Первый Канал смотреть онлайн 
  • 14:48 – Время покажет последний выпуск 23 02 2017 смотреть онлайн 

В тульском селе под угрозой взрыва колокольня XIX века: в ее стене найден застрявший снаряд на боевом взводе

162.158.78.238


В тульском селе под угрозой взрыва колокольня XIX века: в ее стене  найден застрявший  снаряд  на боевом взводе

При проведении ремонтных работ на колокольне храма в селе Липово Щекинского района Тульской области был обнаружен снаряд времен Второй мировой войны, представляющий угрозу для местных жителей.

Как рассказал агентству "Интерфакс" в понедельник руководитель пресс-службы областного УМВД Андрей Ярцев, сообщение об обнаружении артиллерийского снаряда калибром 122 мм поступило в дежурную часть в минувшую субботу.

"Незамедлительно были приняты меры для обеспечения безопасности жителей села, опасное место охраняется полицией. Они будут круглосуточно находиться здесь до момента обезвреживания снаряда для предупреждения возможных чрезвычайных происшествий", - отметил Ярцев. На месте работают взрывотехники МЧС.

Как пояснили агентству в региональном управлении МЧС, боеприпас находится в стене на высоте более 40 метров, и, вероятнее всего, его придется извлекать. Однако снаряд находится на боевом взводе, так как был выпущен из орудия и не взорвался. В связи с этим существует опасность взрыва. Сам храм находится в центре села.

Специалисты отмечают, что снаряд может взорваться при малейшем движении. "У тульских специалистов нет допуска к работам на высоте, решено собрать комиссию для решения этого вопроса", - цитирует ТАСС пресс-службу МЧС. Там добавили, что к ликвидации снаряда, вероятно, привлекут саперов из других регионов.

Церковь Иконы Божией Матери в селе Липово была возведена в 1864 году. Храм представляет собой двухэтажную постройку эклектичной архитектуры под куполом с шатровой колокольней. В 1990-х годах в церкви провели ремонтные работы.

Предполагается, что в 1941 году на колокольне храма находилась немецкая пулеметная точка. По ней могла вести огонь советская артиллерия, именно так снаряд и попал на колокольню.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter