Столичный Минздрав предупредил россиян об опасности употребления мухоморов
Столичный Минздрав предупреждает россиян об опасности употребления мухоморов. Казалось бы, медики пытаются вложить в головы и так всем известную, прописную истину. Однако ИА "Экспресс-Новости" стало известно, что в последнее время в Сети набирают популярность советы от неких "знатоков", которые уверяют, что мухоморы, на самом деле, полезны. Просто не все их умеют "готовить".
Во избежание массовых отравлений красно-пятнистыми грибами, медики призывают не то что не есть, но даже в руки не брать эти грибы. Неважно, обработан мухомор термически или нет, он в любом случае останется ядовитым. Анна Зацепина, врач реанимации интенсивной терапии №2 МОНИКИ, говорит, что особой разницы между тем, съели вы мухомор сырым или варёным (жареным, солёным) нет. По статистике, тяжёлое отравление содержащимися в мухоморе токсинами получает каждый третий, отведавший гриб. Каждый случай может привести к летальному исходу.
Сообщается, что характерные симптомы интоксикации проявляются спустя пару часов после употребления грибов в пищу. Сначала человека может беспокоить тошнота, которая переходит в рвоту и диарею. Затем могут начаться нарушения сна, галлюцинации. Пульс и давление при отравлении ядами сильно снижаются. Зацепина советует в такой ситуации действовать оперативно и вызывать скорую помощь или ехать в больницу самостоятельно (при отсутствии галлюцинаций).
Если человек находится в сознании, то до прибытия неотложки необходимо вызвать рвоту. По приезду в клинику врачи оценят состояние больного. Если оно будет слишком тяжёлым, хирургического вмешательства будет не избежать. Многим подключают аппарат искусственной почки, чтобы снизить нагрузку на "родные" органы, которые борются с огромной дозой токсинов.
Ранее ИА "Экспресс-Новости" давало полезные рекомендации по сбору грибов от Роскачества.
#Минздрав #Мухомор #Ядовитые грибы #Отравление #Токсины #Рвота #Диарея #Галлюцинации
Обсудим?
Смотрите также: