Авторизация
 
  • 11:44 – Леся Никитюк, ведущая Орла и решки, сломала нос в жуткой аварии в Новой Зеландии 
  • 11:44 – Диетическое куриное суфле от Вячеслава Узелкова (рецепт) 
  • 11:44 – Право голоса (ТВЦ) последний выпуск 23/03/2017 смотреть онлайн 
  • 11:44 – Первая студия выпуск 23.03.2017 Первый Канал смотреть онлайн 

Из-за роста курса евро власти Москвы будут закупать стройматериалы не в Германии, а в Китае

172.68.65.180


Из-за роста курса евро власти Москвы будут закупать стройматериалы не в Германии, а в Китае

Власти Москвы признали, что в результате роста курса евро столичная строительная сфера будет переориентирована на азиатских производителей. Если раньше часть стройматериалов закупалась в Германии, то теперь поставщиков придется искать в Китае, а также организовывать производство в России.

О том, что проблем с поставками стройматериалов из-за введения отраслевых санкций не будет, а европейские материалы можно будет компенсировать материалами китайского производства, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявлял еще в августе. Но тогда никто не предполагал, что уже к декабрю российский рубль так сильно опустится.

Как пояснил Хуснуллин в интервью газете "Ведомости", опубликованном 2 декабря, доля импорта в столичной строительной отрасли минимальна. Это отделочные материалы, техника и инженерные системы, которые закупались у немецких компаний. Но из-за резкого роста курса евро их стоимость увеличилась, поэтому сейчас решается вопрос о смене поставщиков. И здесь на первые позиции выходит азиатский рынок - Китай и Корея.

Кроме того, некоторые товары решено заменить российскими аналогами, а если таковых нет, то начать их производство. "То есть санкции могут придать стимул развитию производства в России, и стройка в этом плане может стать драйвером экономики", - цитирует Хуснуллина газета.

Что же до поддержки столичной строительной отрасли, то, как отметил заммэра, здесь есть два направления. Во-первых, ведомство сохранит городской заказ и объем финансирования адресных инвестиционных программ. Во-вторых, если инвестор по каким-то причинам не успевает в срок исполнить инвестконтракт, то сроки ему будут продлены без применения штрафных санкций.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter