Авторизация
 
  • 01:58 – Медведев заявил о возможном снижении ставок по ипотеке в России 
  • 01:58 – Ученые назвали продукты, которые помогают организму очиститься 
  • 01:58 – Мария Максакова поведала СМИ об отношениях с матерью после гибели супруга 
  • 01:58 – Кейт Миддлтон отчитала детей за плохое поведение на свадьбе сестры Пиппы Миддлтон 

На Арбате открывается для экскурсий знаменитый дом Мельникова: посетителей - не более пяти, так как он в полуаварийном состоянии

162.158.79.143


На Арбате  открывается для экскурсий знаменитый дом Мельникова:  посетителей - не более пяти, так как он в полуаварийном состоянии

В среду 3 декабря свои двери для москвичей откроет легендарный дом в Кривоарбатском переулке - знаменитая мастерская Константина и Виктора Мельниковых, сообщает M24.ru.

Дом Мельникова будет открыт для посетителей со среды по воскресенье. Посетить его будет можно только в составе экскурсионных групп по пять человек с 13:00 до 15:00. Стоимость билета составит 300 рублей, для льготных категорий граждан - 150 рублей. Музей пока будет работать в тестовом режиме. Первые полноценные экскурсии по Дому Мельникова начнут проводить в марте 2015 года.

Долгое время памятник советского архитектурного авангарда оставался недоступным для посетителей. После долгих споров между наследниками там все-таки сделали музей. Посетители смогут увидеть сам дом и его интерьеры, а картины и чертежи архитектора пока нет.

Главное помещение в доме - мастерская. Ее создавали и как учебный класс. Предполагалось, что ученики должны сидеть внизу, а наверху место учителя, откуда он мог одновременно наблюдать за всеми. Главная особенность этой мастерской - здесь никогда не бывает темно и никогда не бывает теней. Все благодаря окнам.

Раньше заглянуть сюда только и можно было разве что через эти окна. Двери знаменитого дома в Кривоарбатском переулке для посетителей были закрыты. Все дело в споре между наследниками. Екатерина, вторая внучка Константина Мельникова, долгое время не хотела выезжать из особняка, несмотря на то, что в феврале этого года Минкульт подписал приказ о создании в нем музея, так как по завещаниям большая часть этого здания принадлежит государству, а внучкам архитектора досталось лишь по 1/4.

И все же сотрудникам Дома Мельниковых, который стал филиалом архитектурного музея имени Щусева, удалось провести опись вещей и навести элементарный порядок, и уже сегодня в дом придет первая экскурсия. Однако конфликт называют решенным лишь частично.

"Пока творческий архив Константина Мельникова - а это гигантское количество подлинных архитектурных чертежей - вне культурного оборота, вне доступа, следовательно, и всех интересующихся архитектурой. Но как только юридические формальности разрешим, наша цель - максимальная доступность", - объясняет директор Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых Павел Кузнецов.

Пока экскурсии будут водить по одной в день и максимум по пять человек, потому что дом не в лучшем состоянии: ранее эксперты обнаружили в стенах, перегородках и перекрытиях трещины, а на примыкающем участке отмечены многочисленные оседания грунта .

Константин Мельников считается одним из лидеров советского авангарда. В 1927-1929 годах он построил в Кривоарбатском переулке, 10 одноквартирный дом для своей семьи, который одновременно служил ему и мастерской. Стены здания были выложены особой узорчатой кладкой, в результате чего образовались более 100 шестиугольных проемов, часть которых впоследствии была заложена, а часть - превращена в окна и ниши. Дом отличается оригинальной пространственной композицией, продуманной функциональной планировкой и целым рядом находок в экспериментах со светом. Дом Мельникова включен во все мировые путеводители и справочники по истории архитектуры.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter