Авторизация
 
  • 07:21 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 07:21 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 07:21 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:21 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

На VIP-курорте "Аваза", который задумывался как туркменский ответ Дубаю и Ривьере, приходится за всех отдуваться местным чиновникам

162.158.78.139


На VIP-курорте "Аваза", который задумывался как туркменский ответ Дубаю и Ривьере, приходится за всех отдуваться  местным чиновникам

Несколько лет назад Туркмения затеяла на Каспии строительство роскошной курортной зоны "Аваза", которая, по планам туркменского руководства, затмила бы Ривьеру и Дубай. В реальности затмить Дубай туркменам удалось разве что по количеству вложенных в проект долларов, а вот иностранные туристы там так и не появились, хотя строительство уже давно завершено, пишет Slon.ru.

Идею создать на берегу Каспийского моря туркменскую Ривьеру нынешний президент республики Гурбангулы Бердымухамедов приписывает себе. Хотя на самом деле, напоминает издание, первые контракты на строительство гостиничных комплексов в "Авазе" были заключены еще по распоряжению предыдущего президента, Сапармурата Ниязова, в 2006 году. Но в конце 2006 года Ниязов умер, и "Аваза" перешла по наследству к Бердымухамедову, присвоившему идею предшественника.

- Forbes рассказал, как правильно отдохнуть в 14 странах бывшего СССР

Изначально в строительство "Авазы" планировалось вложить 1 млрд долларов, но к 2013 году эта сумма выросла до 5 млрд долларов. Власти республики сразу объявили, что строительство будет вестись по большей части не на бюджетные, а на привлеченные средства. Впоследствии сам Бердымухамедов рассказал, что доля иностранного капитала в создании туристической зоны составляет 1,4 млрд долларов. Хотя, по свидетельствам очевидцев, количество привлеченных к строительству иностранных компаний не превышает одного десятка.

Как бы там ни было, к 2013 году на берегу Каспия было открыто уже несколько десятков объектов, в том числе санаторий "Ватанчи", возведенный по заказу МВД и Минобороны Туркмении, отель "Сейрана", центр отдыха "Таджир" и пятизвездочный центр отдыха "Беркарар" с номерами де-люкс, VIP-люкс, VIP-де-люкс, VIP-ультралюкс, кинг-люкс и президентскими апартаментами. Помимо этого, в "Авазе" было построено несколько коттеджных комплексов и оздоровительных центров, на набережной появились фонтаны высотой в десятки метров, был открыт яхт-клуб "Елкен", запущены газотурбинная электростанция и опреснитель морской воды. Всего около 30 объектов. В аэропорту города Туркменбаши была построена новая взлетно-посадочная полоса, способная принимать самолеты всех типов.

Особенно широко отмечалось открытие туркменского яхт-клуба. Церемония проходила в 2013 году в день рождения президента Бердымухамедова, а выступали там не только звезды регионального масштаба, типа Киркорова и Ани Лорак, но и сама Дженифер Лопес, исполнившая специально для туркменского президента "Happy Birthday, Mr. President". За это пуэрториканка была подвергнута обструкции со стороны Human Rights Watch, указавшей певице на то, что туркменский режим - один из самых тоталитарных на планете. Лопес пришлось извиняться.

Но вскоре выяснилось, что в "Авазе", где на месте пустыни было высажено 40 тыс. деревьев, отдыхать особо некому. Абсолютное большинство самих туркмен приехать туда не могут - в "Авазе" цена за ночь в скромном гостиничном номере колеблется от 50 до 80 долларов, в то время как средняя зарплата в Туркмении не превышает 250-300 долларов месяц.

Ожидать туристов из других стран тоже не приходится - из-за жесточайшего визового режима Туркмении: процент отказов в туркменской визе зашкаливает за 90%. За редкими же гостями под видом гидов следят сотрудники спецслужб. Не добавляет популярности курорту и экологическая обстановка в районе города Туркменбаши, где расположен комплекс нефтеперерабатывающих заводов, а промышленные стоки сбрасываются в бухту Саймонова.

В итоге получается, что нынешний контингент отдыхающих в "Авазе" почти на сто процентов состоит из туркменских чиновников более или менее высокого ранга. При этом часть государственных служащих руководство в принудительном порядке отправляет отдыхать на берег Каспия за свой счет. "Слон" резюмирует, что без открытия границ, решения вопросов экологии и повышения уровня жизни самих туркменов каспийская Ривьера будет только приносить убытки и чахнуть.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter