Авторизация
 
  • 18:20 – Склифосовский. Реанимация 13 серия 14 серия 25.01.2017 смотреть онлайн 
  • 18:20 – Блестящие бороды - новый мужской тренд в соцсетях 
  • 18:20 – Нацсовет по ТВ отказал в продлении лицензии телеканалу "112 Украина" 
  • 18:20 – Поступок Евгения Руднева должен удивить Либерж Кпадону 

Вслед за госбанками ипотечные ставки подняли все активные участники рынка

162.158.79.233


Вслед за госбанками ипотечные ставки подняли все активные участники рынка

Банки начали поднимать ставки по ипотечным кредитам еще в сентябре-октябре. В начале октября поднял ставки "Сбербанк", а в середине октября и ВТБ24 повысил стоимость жилищных ссуд в среднем на 0,5 п.п. С ноября повышение ставок по ипотечным кредитам стало массовым - ипотека подорожала в среднем на 0,5-1 п.п., пишет РБК.

В ноябре-декабре ставки по ипотеке подняли "Газпромбанк" (на 0,5-1 п.п), "Альфа-банк" (на 0,7 п.п.), банк "Открытие" (1-1,25 п.п.), "Промсвязьбанк" (0,25-0,9 п.п), СМП Банк (2-3,5 п.п), банк "ДельтаКредит" (0,25-1 п.п.). Также ипотека подорожала в "Райффайзенбанке", Ханты-Мансийском банке, РСХБ, МТС Банке.

"Одна из причин, повлиявших на ставки по жилищным кредитам, - рост ключевой ставки ЦБ до 9,5%", - говорит зампредправления "Абсолют Банка" Татьяна Ушкова. По словам директора ипотечного бизнеса "Локо Банка" Ирины Дзюбы, закрытие западных рынков капитала, негативные экономические факторы негативно сказались на стоимости фондирования для банков, поэтому они вынуждены повышать стоимость кредитов. "Рост ставок - общебанковская тенденция. Привлечь кредит на межбанке на три месяца обойдется в 13,49%, и рассчитывать на аналогичные ставки по ипотеке не приходится - данные кредиты более рискованны и долгосрочны", - говорит главный аналитик "Бинбанка" Наталья Шилова.

Как считает большинство участников рынка, опрошенных РБК, ипотека продолжит дорожать. "Сегодня средние ставки по кредитам на покупку жилья в рублях достигли около 14% годовых. Банки, которые еще не повысили ставки по ипотеке, скорее всего, в ближайшее время подтянут свои ставки к среднерыночному значению", - говорит начальник управления сопровождения и рефинансирования ипотечных кредитов банка "Интеркоммерц" Наталья Кулагина.

Эксперты "Российской газеты тоже советуют поторопиться с покупкой жилья в ипотеку: рост ключевых ставок, процентов по депозитам для населения неизбежно приведет к повышению ставок по всем кредитным продуктам банков, включая ипотеку. По оценкам экспертов "РГ", на текущий момент экономически оправданный уровень ставок - не менее 14-15%.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter