Авторизация
 
  • 09:01 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 09:01 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 09:01 – Осколки счастья: смотреть 175-176 серию онлайн 
  • 09:01 – Экс на пляже 2 сезон. ВЫПУСК 8 

Рост евро грозит резким удорожанием себестоимости строительства и заморозкой строек

162.158.78.89


Рост евро грозит резким  удорожанием  себестоимости строительства   и заморозкой строек

Из-за роста курса доллара и евро со следующего года росзастройщики готовятся к резкому удорожанию себестоимости строительства - до 30% в зависимости от объекта. При этом стоимость жилья для покупателей будет расти медленнее. А значит, неизбежно падение прибыльности проектов и банкротство строительных фирм и девелоперов, пишет "Фонтанка", приводя мнение участников петербургского строительного рынка.

Проще всего перенести рост валют смогут застройщики жилья эконом-класса. Рост себестоимости в этом сегменте может составить около 5-10%, оценивают специалисты.

Чем сложнее и дороже в домах инженерные системы, чем качественнее отделка, тем сильнее возрастет и себестоимость строительства. Для комфорт-, бизнес- и элитного класса - это 10-20%, прогнозируют на рынке.

- Дольщики вскоре могут повторить судьбу туристов, которых бросили фирмы-банкроты

Но сильнее всего, по прогнозам, подорожает строительство не жилья, а высококлассных коммерческих объектов. "Доля импортных материалов в бизнес-центрах высокого класса - "Пулково Скай", "Невской ратуше" - достигает 70%. Учитывая нынешний уровень девальвации, стоимость строительства подобных объектов поднимется на 30%", - прогнозирует Андрей Хитров, гендиректор EKE Group.

Из-за границы застройщики завозят материалы для остекления, отделки, лифты и почти все инженерное оборудование от электрики до отопления.

Подорожание ждет и российские стройматериалы. Многие из них - окна, электро-, сантехническое оборудование - производятся с использованием импортных комплектующих и сырья. Удорожание уже коснулось алюминиевых конструкций, кабельно-проводниковой продукции и кровельных материалов, говорит Дмитрий Ходкевич, управляющий "ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад".

Стоимость российских базовых материалов - цемента, бетона - пока не растет. Однако и их удорожание в следующем году возможно. Оно будет зависеть от роста тарифов на электроэнергию и топливо, рассказали в Группе ЛСР. По прогнозу Минэнерго, в следующем году электричество для предприятий подорожает на 10-10,5%, топливо - на 10%.

Покупатели квартир оплатят рост, но не сразу

Удорожание себестоимости вряд ли отразится на объектах, возведение которых уже завершается. Как правило, контракты на поставку материалов для них уже заключены. А вот здания на начальных этапах строительства и те, что начнут строиться в ближайшее время, уже будут стоить дороже.

Это не означает, что цены на жилье вырастут пропорционально. Они зависят больше не от себестоимости, а от спроса. А доходы петербуржцев и россиян в целом из-за девальвации только сокращаются. Все, кто покупает квартиры с инвестиционными целями, уже их приобрели или приобретают сейчас.

В целом по рынку в 2015 году возможен рост стоимости квадратного метра в пределах 2%, полагает коммерческий директор "Главстрой СПб" Алексей Гусев. Но есть и менее позитивные для покупателей прогнозы. Цена на жилье в следующем году вырастет как минимум на размер инфляции (по прогнозам ЦБ, 6-6,5%), а на некоторые проекты, скорее всего, больше, говорят в "ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter