Авторизация
 
  • 21:51 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 21:51 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 21:51 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 21:51 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 

Тревожные рекорды: цены на московское жилье в долларах упали ниже минимума 2008-2009 годов

162.158.79.42


Тревожные рекорды: цены на московское жилье в долларах упали ниже минимума 2008-2009 годов



Тревожные рекорды: цены на московское жилье в долларах упали ниже минимума 2008-2009 годов



Тревожные рекорды: цены на московское жилье в долларах упали ниже минимума 2008-2009 годов

Долларовые цены на московское жилье катятся вниз: на этой неделе 1 кв. м недвижимости на вторичном рынке стоит 3821 доллар, сообщил накануне аналитический центр irn.ru. Это ниже минимума, зафиксированного в кризисный 2009 год, - 3858 за 1 кв. м. В целом с начала этого года 1 кв. м подешевел в пересчете на доллары на 25%. И, судя по текущей динамике, это далеко не предел, полагают эксперты. Спрос на квартиры сейчас пике, но продлится это недолго, пишут "Ведомости".

Нестабильная экономическая ситуация стимулировала часть покупателей решать жилищный вопрос как можно скорее, объясняет гендиректор "Метриум групп" Мария Литинецкая. Люди не понимают, что происходит на рынке, говорит президент "Бест-недвижимости" Григорий Полторак: одни продавцы пытаются привязывать стоимость жилья к доллару, другие готовы снижать цены, чтобы продать квартиру быстрее.

Спрос на жилье сейчас даже выше, чем был год назад. Он стабильно растет со второй половины октября, отмечает директор департамента вторичного рынка "Инком-недвижимости" Сергей Шлома: в ноябре активность покупателей выросла по сравнению с августом (последний месяц летнего затишья) на 47%, а с ноябрем 2013 года - на 10%. Два последних месяца велик спрос и на новостройки, передала "Ведомостям" заместитель гендиректора по продажам "НДВ-недвижимости" Яна Сосорева. Спрос на пике, согласен Полторак: "Появились запросы: купить квартиру, чтобы сдать в аренду, - такого не было давно".

Но активность покупателей на вторичном рынке снижается, говорит Литинецкая: около 70% сделок - альтернативные (т. е. съезды-разъезды), из-за девальвации рубля многие из них разваливаются - некоторые участники цепочки снимают объект с продажи, чтобы переждать неспокойное время.

Спрос на покупку и аренду снизится, считают на рынке

В первой половине 2015 года потребительский спрос сократится на 2-3%, в целом за год - на 2,2%, прогнозировали в ноябре аналитики Goldman Sachs. Пострадает и спрос на жилье, в том числе из-за снижения доходов населения и дорогих ипотечных кредитов, писали они. На вторичном рынке сделок может стать на 10% меньше, прогнозирует Шлома: отложенный спрос будет уже удовлетворен, а платежеспособность населения падает.

Цены же если и пойдут вниз, то несущественно, считают аналитики Goldman Sachs. В irn.ru ожидают, что динамика цен, скорее всего, будет разнонаправленной, при этом стоимость наименее ликвидной жилой недвижимости снизится и в долларах, и в рублях, причем глубина падения долларовых цен может составить 50%.

Эксперты также отмечают, что высокая инфляция, снижение доходов населения, рост безработицы могут привести к падению цен на аренду жилья - не только в долларах, но и в рублях, и, соответственно, к снижению доходности арендного бизнеса. Скорее всего, пострадает и рынок дорогой аренды.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter