Авторизация
 
  • 03:41 – Аферисты в сетях 2 сезон 2 выпуск (02.12.2016) Пятница смотреть онлайн 
  • 03:41 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 03:41 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 03:41 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 

Крупные ресторанные сети в Москве договорились не брать в аренду помещения, оставленные конкурентами

162.158.78.128


Крупные ресторанные сети в Москве договорились не брать в аренду помещения, оставленные конкурентами

Владельцы крупных московских ресторанных сетей подписали соглашение о том, что они не станут арендовать помещения предприятий питания, освободившиеся в случае ухода конкурентов из-за повышения ставок аренды. Об этом сообщает РБК.

Среди подписавшихся - "Чайхона 1", Ginza Project, Maison Dellos, "Ла Маре", Torro Grill, Starbucks, Novikov Group, Food Retail Group, "Якитория", "Кофемания", Ilovecafé, "Росинтер", "Урюк-кафе", "Уголек". В общей сложности соглашение подписали 30 рестораторов.

"В современных кризисных условиях, когда снижение покупательской способности привело к резкому падению рентабельности предприятий питания, важнейшим условием сохранения жизнеспособности предприятия питания, что подтверждает опыт предыдущих кризисов, является стабильность размера арендной платы", - говорится в соглашении.

В связи с этим владельцы ресторанов считают, что необходимо законодательно установить запрет на аренду помещений в долларах США или иной форме, устанавливающей зависимость размера арендной платы от курса доллара. Также рестораторы хотят, чтобы договоры аренды для них заключались сроком на десять лет, но при этом устанавливался ряд условий, наличие которых позволило бы сократить срок договора, говорится в соглашении.

Соглашение между рестораторами сможет повлиять на сдерживание роста арендных ставок, считает управляющий партнер Torro Grill Кирилл Мартынов. При этом он признает, что перейти на рублевые ставки арендодателям будет непросто. "У арендодателей договоры с банками заключены в валюте, поэтому просто так взять и перевести ставки в рубли они не могут, - объясняет он. - Обычно мы договариваемся о фиксации ставок по определенному курсу либо о дисконте".

Арендодатель в бизнес-центре класса Б+ "Атмосфера" на Сущевской улице с удивлением воспринял информацию о соглашении между рестораторами. "По своему опыту и по опыту других арендодателей я знаю, что все, наоборот, готовы идти навстречу арендаторам, - говорит он. - На рубли они вряд ли переходят, а вот фиксация курса в долларах - вполне распространенная история, причем долларовая ставка, как правило, гораздо ниже сегодняшнего курса".

ФАС не усмотрела в соглашении между рестораторами нарушений антимонопольного законодательства. "Договорные отношения, связанные с арендой помещений, носят прежде всего гражданско-правовой характер, поэтому выбор помещения и арендодателя является законным правом самого арендатора, - комментирует начальник контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин. - Признаков нарушения антимонопольного законодательства в подобных действиях мы не видим".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter