Авторизация
 
  • 11:47 – Финал Гран при по фигурному катанию 2016-2017 Танцы на льду 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 11:47 – 1 канал «Голос», 5 сезон 15 выпуск, смотреть онлайн четвертьфинал от 9.12.2016 
  • 11:47 – Голос 9 декабря 2016 смотреть онлайн: 15 выпуск 5 сезон от 9.12.2016 
  • 11:46 – Киев днем и ночью-2: смотреть 52 серию онлайн (эфир от 09.12.2016) 

Резкое повышение ставки ЦБ фактически ставит крест на ипотеке в России, мрачны в прогнозах эксперты

162.158.78.178


Резкое повышение ставки ЦБ  фактически ставит крест на ипотеке в России,  мрачны в прогнозах эксперты

Более 90% заемщиков откажутся от получения ипотеки при ставке рефинансирования 17% годовых, пишет РИА "Новости" со ссылкой на оценки экспертов рынка недвижимости.

Совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски, сообщил регулятор.

"Повышение ставки до 17% означает, что при условии, если она будет на этом же уровне какое-то время, ставки по ипотечным кредитам вряд ли будет ниже 18-20%. В целом это приведет к тому, что более 90% заемщиков откажутся от получения ипотеки", - считает управляющий партнер компании IntermarkSavills Дмитрий Халин. Он добавил, что без развитого ипотечного кредитования спрос на первичном рынке недвижимости сократится в три-четыре раза. Плачевными будут последствия и для вторичного рынка. То есть не исключена вероятность, что рынок может "просесть" практически вдовое, отметил он.

- АИЖК утвердит социальный стандарт ипотеки до конца года

Эксперты напоминают, что в последний раз ключевая ставка на подобном уровне была в 2003 году. И средняя цена жилья в то время в Москве находилась в районе 1,5 тысячи долларов за квадратный метр. Затем последствия снижения ставки сыграли немалую роль в дальнейшем росте цен на московские квартиры. Тогда это происходило благодаря расширению ипотеки, которая многократно повышала платежеспособный спрос.

"Резкое повышение ставки ЦБ - это крайне недальновидный и пагубный шаг не только для рынка жилья, но и для всей экономики в целом. Это решение Центробанка поставит крест на ипотеке и нарушит стабильность рынка недвижимости. Также это может привести к пересмотру ставок по уже выданным кредитам, что вызовет череду банкротств предприятий и физлиц, а это, несомненно, подорвет доверие людей к действиям государства", - сказал президент ГК "Мортон" Александр Ручьев.

Вместе с тем он полагает, что сегмент жилья эконом-класса как наиболее устойчивый пострадает менее всего, но и он значительно сократится в объемах. "Учитывая совокупность всех этих факторов, значительный рост цен на жилье эконом-класса неизбежен. Без прямой помощи государства, выраженной в субсидировании ставок по кредитам застройщиков и снижении процентов по ипотеке покупателям жилья, развития позитивных сценариев невозможно", - полагает Ручьев.

Ключевая ставка на уровне 17% приведет к росту себестоимости строительства на 10%. Рынок "почистится"

Ставка рефинансирования на уровне 17%, в том случае, если она продержится на этой отметке больше двух-трех месяцев, приведет к увеличению себестоимости строительства на 10%, рассказал РИА "Новости" председатель совета директоров "НДВ-Групп" Александр Хрусталев.

Уже к концу I квартала 2015 года можно прогнозировать рост стоимости стройматериалов на 30-35%, ожидает генеральный директор компании "Миэль-Новостройки" Софья Лебедева. "Себестоимость всех материалов, в любом случае, привязана к доллару. Импортозамещение, к сожалению, в сегменте комфорт-класса и выше сейчас представляется затруднительным", - сказала она.

При этом заместитель председателя правления МДМ Банка Алексей Чаленко полагает, что рынок недвижимости ждут банкротства. "Что банкротства будут, я даже не сомневаюсь, в том числе и банкротства подмосковных владельцев земли. Сейчас рынок почистится. В прошлый раз государство забирало компании, потому что основными кредиторами были госбанки. Думаю, что в этот раз будет тоже самое", - заявил он.

АИЖК утвердит социальный стандарт ипотеки

Совет директоров АИЖК утвердит социальный стандарт, по которому будет осуществляться ипотечное кредитование определенных категорий граждан до конца года, рассказал журналистам во вторник гендиректор Агентства финансирования жилищного строительства (АФЖС) Андрей Шелковый.

Он отметил, что этот социальный стандарт будет действовать в том числе и для госпрограммы "Жилье для российской семьи".

Он отметил, что правительство РФ определило максимально широкий перечень граждан, которые имеют право на использование льготной ипотеки, но при этом у каждого субъекта будет право утверждать категории на основе своих приоритетов. Шелковый уточнил, что ставка социальной ипотеки в 2015 году будет равняться индексу потребительских цен плюс 3,8 процентных пункта, а на конец 2018 года она будет равняться инфляции плюс 2,2 процентных пункта.

Шелковый добавил, что такие ставки будут действовать на суммы до 1,5 миллиона рублей, если же сумма кредита будет выше, то часть, превышающая 1,5 миллиона, будет оплачиваться заемщиком по рыночной ставке.

"Платежи у покупателей жилья станут на 30-35% меньше, если учесть госпрограмму "Жилье для российской семьи" и социальную ипотеку", - заметил он.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter