Авторизация
 
  • 12:56 – Youtube лучшие клипы и приколы 2016 года - кто набрал больше всего просмотров 
  • 12:56 – Поверніть мені красу-2: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 12:56 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 29-30 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 12:56 – Самая замечательная и необычная ёлка в Молдове! 

В Швеции найден городок с рекордным числом 100-летних жителей

162.158.78.178


В Швеции найден городок с рекордным  числом 100-летних жителей

В городе Витше на юге Швеции зафиксировано необычно высокое число долгожителей в возрасте за 100 лет, и эксперты пока не могут толком объяснить этот феномен.

На 2500 жителей этого городка приходится 22 столетних пенсионера - это в 44 раза больше, чем средний национальный показатель страны на душу населения: в среднем в Швеции один столетний житель приходится на 5000 человек, пишет The Local.

Таким образом, Витше может быть смело отнесен к числу так называемых "синих зон" - уголков мира, где, по данным демографов, наблюдается необычно большое число долгожителей. Например, такие зоны есть в Коста-Рике (полуостров Никоя), Италии (Сардиния), Греции (остров Икария), Японии (Окинава) и в Калифорнии (город Лома-Линда).

В то время как Европе долгожительство в целом коррелирует с высоким уровнем образования, жизни и дохода, в Витше это наблюдение не подтверждается. Так, большинство обитателей местного дома престарелых в возрасте за 90 лет не имеют высшего образования.

Эксперт по здоровью Хенрик Эннарт предполагает, что феномен долгожительства в Витше можно частично объяснить гастрономическими привычками. "Тут более бедные и засушливые области, где у людей имеется естественный доступ к здоровой пище без излишеств. Они едят немного, но хорошо", - говорит он.

Также люди в "синих зонах", как правило, на протяжении своей жизни находятся в хорошей физической форме и особенно тепло заботятся друг о друге, добавляет Эннарт.

Отметим, что согласно Global Age Watch Index 2014 Швеция по опросам занимает второе место в мире как лучшая страна для старения, уступая лишь Норвегии. Но в прошлом году Швеция была первой.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter