Авторизация
 
  • 20:46 – Экстрасенсы довели до слез участников шоу "Танцы" (ФОТО, ВИДЕО) 
  • 20:46 – Секрет на миллион. Роза Сябитова 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 20:46 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 14 серия (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 20:46 – Танцы 3 сезон 19 выпуск (03.12.2016) на ТНТ смотреть онлайн 

В Москве сметают квартиры, опасаясь, что они резко закончатся и подорожают

162.158.78.151


В Москве сметают квартиры, опасаясь, что они резко закончатся и подорожают

В Москве наблюдается ажиотажный спрос на жилье - продавцы не успевают переписывать ценники вслед за меняющимся курсом рубля. Но скоро предложение резко сократится, пишут "Ведомости" со ссылкой на прогнозы экспертов рынка.

"Доллары покупать уже поздно, все бросились вкладывать наличность в квадратные метры" - так описывает ситуацию на московском рынке недвижимости управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. Спрос ажиотажный, подтверждает президент группы "Мортон" Александр Ручьев: "Люди массово покупают квартиры, выходя из рублевых накоплений и используя последний шанс получить дешевую ипотеку". Обращений так много, что в офисах продаж выстраиваются очереди, поэтому "Мортон" перевел их в режим работы до последнего клиента.

- Банки начали выдавать ипотеку по ставкам в районе 20%, пересматривая ранее уже одобренные заявки
- "Они возвращаются": в США отмечают новую волну шквального интереса богатых русских к местной недвижимости

Число обращений в офисы продаж группы "ПИК" Сергея Гордеева с понедельника выросло также в два-три раза, сообщили ТАСС в пресс-службе девелопера. В ФСК "Лидер" в связи с резким падением курса рубля количество обращений в последние дни увеличилось более чем в полтора раза. "Граждане стараются успеть на последний поезд, пока ситуация с рублем не стала безысходной. Повышение ставок по ипотеке, которое произойдет в ближайшие дни, как раз покажет, какое количество обращений перетекут в уже реальные сделки, поскольку порядка 50% приходящих к нам клиентов - это те, кто приобретает недвижимость с привлечением ипотеки", - отметил коммерческий директор ФСК "Лидер" Григорий Алтухов.

Такая же ситуация по всему рынку, она чревата быстрым вымыванием предложения, что подстегнет цены, прогнозирует Ручьев. "Построенные объекты метут, - вторит ему коммерческий директор "Капитал Груп" Алексей Белоусов. - Риелторы бегают из одной переговорки в другую, и мы уже подумываем поднимать цены".

Впрочем, пересмотр цен уже начался, из-за этого продажи приходится приостанавливать, предупреждает председатель совета директоров "Бест-новостроя" Ирина Доброхотова. В минувший вторник застройщики MR Group и MD Group уведомили "Бест-новострой", что пересматривают цены, в результате приостановлены даже переговоры с потенциальными покупателями. "Мы вчера повышали цены на 2-4% из-за скачков валюты", - подтвердила "Ведомостям" пресс-секретарь MD Group Милена Арефьева.

По прогнозу Ручьева, до конца года цены прибавят примерно 10%, но этот рост будет поступательным: "буквально последние дни остаются до роста ипотечных ставок", а на фоне роста ставок спрос на ипотеку может сократиться в пять-шесть раз.

Большинство покупателей предпочитают объекты с высокой степенью готовности, но таких объектов все меньше, говорит Белоусов из "Капитал Груп". Есть, впрочем, и другая категория покупателей - люди, не успевшие запастись долларами и ищущие объекты для инвестирования по минимальной цене. В понедельник-вторник физические лица стали расторгать договоры переуступки, рассказывает Доброхотова из "Бест-новостроя": продавцы понимают, что не получат ту сумму, на которую рассчитывали.

Развивать новые проекты в нынешних условиях станет значительно сложнее. Эксперты ожидают, что в следующем году будет заморожено 30-50% новостроек.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter