Авторизация
 
  • 16:11 – Андрей Губин сделал сенсационное заявление о том, почему он все еще не женился 
  • 16:11 – Успеть за 24 часа на СТС 142 выпуск 10122016 смотреть онлайн 
  • 16:11 – Вести в субботу последний выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн 
  • 16:11 – Субботний вечер выпуск 10 12 2016 Россия 1 смотреть онлайн 

Валютных ипотечных заемщиков могут спасти как в 2009 - с помощью АРИЖК

162.158.78.75


Валютных ипотечных заемщиков могут спасти как в 2009 - с помощью АРИЖК

Государственная дума рассматривает законопроект о помощи заемщикам, имеющим валютные ипотечные кредиты. Одной из мер может стать выкуп таких долгов у банков госагентством и компенсация государством части возросшего платежа гражданам, сообщает РБК.

"В настоящее время складывается непростая ситуация с обслуживанием валютных ипотечных кредитов", - признают в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Настолько непростая, что заемщики по валютной ипотеке, которых в стране, по разным оценкам, от 25 тысяч до 150 тысяч человек, выходят на митинги к зданию Банка России с требованиями оказать им помощь в рефинансировании кредитов.

Если клиент взял ипотечный кредит на 100 тысяч долларов по курсу 25 рублей, чтобы купить квартиру стоимостью 200 тысяч долларов, сейчас (при курсе под 65 рублей за доллар) эта квартира стоит в рублях столько же, а сумма долга увеличилась до 6,5 млн рублей, превысив стоимость жилья, объясняет проблему заместитель председателя правления Банка жилищного финансирования Игорь Жигунов. "В такой ситуации оказались клиенты с кредитами в валюте и частично клиенты с кредитом по плавающей ставке. Сейчас ежемесячный платеж у них вырос в 2,5 раза по сравнению с тем, когда они брали кредит", - говорит он.

Планируется, что законопроект, предусматривающий схему поддержки таких заемщиков при участии государства, будет принят на пленарном заседании Госдумы 23 декабря этого года, сообщили РБК два источника в Госдуме.

Одним из вариантов помощи ипотечным заемщикам может стать выкуп у банков валютных кредитов или их части Агентством по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК), сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, государство может компенсировать заемщику разницу между увеличившимся в результате падения рубля платежом по кредиту и той суммой, которую заемщик выплачивал ранее. Дата, на которую будет зафиксирован курс для расчета разницы, еще не определена, как и условия предоставления компенсации.

АРИЖК - "дочка" АИЖК, созданная специально для реструктуризации ипотеки в кризис 2009 года в рамках реализации программы государственной поддержки заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В то время тоже, как и в настоящее время, рубль резко ослаб и заемщики по валютной ипотеке не справлялись с ежемесячными выплатами.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter