Авторизация
 
  • 01:21 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 01:21 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:21 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:21 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 

В Петербурге начался скоростной снос пятиэтажки 1901 года из фильма "Собачье сердце"

162.158.78.175


В Петербурге начался скоростной снос пятиэтажки 1901 года  из фильма "Собачье сердце"

Питерские градозащитники из движения "Живой город" в среду утром сообщили в своем блоге, что по адресу Дегтярный, 26 экскаватор уже сносит дворовый флигель доходного дома 1901 года постройки. Это здание запечатлено в фильме Владимира Бортко "Собачье сердце", защитники старины уверены, что оно имеет культурную ценность и не может быть уничтожено по предложенному проекту.

"Пока сносят дворовый флигель. Его аварийность (в отличие от лицевого) особых сомнений не вызывала, и сохранить его, думаю, никто особо не надеялся. Но работы ведутся такими темпами, что быстро доберутся до лицевого", - пишет в блоге один из представителей движения, прилагая фотографию того, что осталось от дома.

Ранее градозащитники предполагали, что снос здания начнется только в пятницу - под выходные, и готовили новые пикеты. Но застройщик не стал медлить.

Напомним, доходный дом в Дегтярном, 26 появляется в начале легендарного фильма - в эпизоде, где по Дегтярному переулку проезжает трамвай. Режиссер выбрал Дегтярный переулок для съемок "старой Москвы", потому что в столице подобных мест к тому времени уже не осталось.

Здание было построено по проекту техника П.М. Мульханова. Главный фасад обращен на упраздненный ныне участок Ярославской улицы. Дом расселяется с 1980-х годов. В 1988 году он стал "звездой", появившись в "Собачьем сердце". С тех пор фасад выглядел примерно так же, как в кинокартине. Дворовые корпуса расселены очень давно и стояли заброшенными. В 2009 году там имело место самообрушение конструкций. Лицевой корпус оставался жилым до конца 2000-х.

Нынешний владелец здания планирует построить на его месте новый дом, "воссоздав" снесенное. Но по мнению градозащитников, проект воссоздания имеет лишь относительное сходство с оригиналом: в новом здании будет 6 этажей и мансарда, хотя в оригинальном - всего пять этажей. Это незаконно, так как нарушает исторический облик района, считают противники сноса и готовятся судиться с застройщиком.

Градозащитники также указывают на то, что историческое здание расположено в зоне регулирования застройки II категории, где уничтожение ценных зданий запрещено законом 820-7. "Здание признано "аварийным", однако в данном случае это не имеет значения с правовой точки зрения, поскольку, во-первых, формулировка закона "за исключением случаев необратимой аварийности" отменена по протесту прокурора Санкт-Петербурга, а во-вторых, заключение об "аварийности" не содержит указания на ее "необратимость". Таким образом, разрешение СГСНЭ на строительство от 11 июня 2013 года выдано незаконно", - отмечает в своем блоге группа экологии рядовой архитектуры (ЭРА).

Сайт "Карповка.com" сообщает, что районный суд Петербурга уже принял к производству заявление активистов, оспаривающее разрешение на строительство, выданное компании Setl City.

Здание и строительная площадка за день до начала сноса:


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter