Авторизация
 
  • 12:56 – Х-фактор-7: смотреть 16 выпуск онлайн (эфир от 10.12.2016) 
  • 12:56 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск ТНТ 10.12.16: тайны московского цирка 
  • 12:56 – Фигурное катание Финал Гран-при: произвольная программа у женщин, смотреть онлайн 
  • 12:56 – ДТП под Оренбургом 10 декабря 2016 (10.12.2016): 7 человек погибли, видео с места происшествия, последние новости 

Госбанки частично прислушались к Путину и готовы кредитовать ипотеку "себе в убыток"

162.158.79.137


Госбанки  частично прислушались  к Путину и готовы  кредитовать ипотеку  "себе в убыток"

"Сбербанк" с понедельника повышает ставки по базовым ипотечным продуктам максимум до 16%. Об этом сообщила директор департамента розничных нетранзакционных продуктов "Сбербанка" Наталья Алымова. Ранее примерно о таком же росте заявили в ВТБ 24. В то же время "Сбербанк" прекратил прием заявок на кредиты по программе "Строительство жилого дома", "Загородная недвижимость", "Гараж".

"С 22 декабря Сбербанк повысил процентные ставки по ипотеке на 2 п.п. по вновь принимаемым заявкам на базовые продукты ипотечного кредитования на приобретение готового и строящегося жилья. Теперь они составляют от 14,5% до 16% годовых в рублях", - сказала Алымова. Ее слова приводит "Интерфакс".

Альмова сообщила, что повышены ставки по ипотечным кредитам для молодых семей (теперь 14-15,5%) и по акциям на новостройки (теперь 14,5%). Предыдущий уровень ставок по этим продуктам не уточняется. "При этом ставки "Сбербанка" остаются ниже ключевой ставки ЦБ, которая составляет 17%", - подчеркнула представитель банка.

Накануне зампред правления крупнейшего российского банка Белла Златкис также заявила, что "Сбербанк" намерен продолжать выдачу ипотеки, работая себе в убыток. "Принято решение - мы как давали ипотечные кредиты, так и будем давать. И для этого у нас есть все финансовые возможности. Ставка сегодня 13%, может, она будет чуть выше, но она будет в пределах 15%. Ставка ЦБ, как известно, 17%, и принято решение, что мы будем кредитовать ипотеку в убыток. Наша прибыль нам это позволяет", - сказала Златкис в телепрограмме "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Ее цитирует РИА "Новости".

"Мы увеличили размер первоначального взноса по ипотеке с 10-15% до 20%, на продукт "Ипотека по двум документам" - с 40% до 50%. Срок действия одобренной заявки сокращен со 120 до 60 календарных дней", - рассказала также Алымова.

Она уточнила, что "Сбербанк" не повышал и не планирует повышать процентные ставки по уже заключенным кредитным договорам.

Напомним, на прошлой неделе президент Владимир Путин призвал банки повременить с пересмотром ипотечных ставок. Призыв, очевидно, был ориентирован на госбанки, так как многие коммерческие банки к тому моменту уже подняли ставки в среднем до 20% годовых, а некоторые банки вообще закрыли ипотечные программы.

18 декабря ВТБ 24 тоже поднял ставку заметно меньше, чем коммерческие банки: по рублевым ипотечным кредитам установлена единая процентная ставка в размере 14,95% годовых при наличии комплексного страхования и 15,95% годовых при отсутствии комплексного страхования. По уже заключенным кредитным договорам банк пообещал исполнять свои обязательства на зафиксированных ранее условиях.

Однако позже в понедельник в пресс-службе ВТБ 24 заявили, что банк будет вынужден ужесточить требования к заемщикам и первоначальному взносу по ипотечным кредитам.

"Что касается ипотечного кредитования, на фоне растущих рисков банк будет вынужден менять подходы к оценке кредитных рисков и ужесточать требования как к первоначальному взносу, так и к заемщикам", - сообщил представитель пресс-службы.

Срок действия решения о предоставлении ипотечного кредита сокращен с четырех до двух месяцев, сообщили также в ВТБ 24.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter