Авторизация
 
  • 23:26 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 
  • 23:26 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 23:26 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 23:26 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 

Правительство решило запретить гражданам обогащаться на сдаче внаем муниципальных квартир

162.158.79.118


Правительство решило  запретить гражданам обогащаться   на сдаче внаем муниципальных квартир

Минстрой подготовил поправки к Жилищному кодексу и ряду других законов, меняющие правила распоряжения гражданами жильем, которым они пользуются на условиях социального найма. Разработку документа министерство объясняет окончанием в марте 2015 года бесплатной приватизации и необходимостью обеспечить равенство прав граждан, отмечает "Коммерсант".

Так, граждане, принятые на учет как нуждающиеся в жилье до 1 марта 2013 года (тогда был законодательно установлен срок окончания приватизации), но получившие его после 1 марта 2015 года, смогут выбирать - использовать его по договорам соцнайма или же сразу бесплатно оформить в собственность.

Лишены такого права будут лишь те, кто уже получил бесплатно в собственность жилье из государственного или муниципального жилищного фонда, в том числе в ходе приватизации, или средства на него. Это ограничение не распространяется на несовершеннолетних. Получить бесплатно государственное жилье в собственность смогут и дети-сироты, в том числе повзрослевшие - на себя и своих детей (но не супругов). Причем сделать это возможно и с жильем, в котором они проживали до марта 2015 года.

Одновременно поправки Минстроя дают возможность малоимущим гражданам отказаться от собственности на жилье, бесплатно вернув его государству или муниципалитету, и продолжать использовать его на условиях соцнайма. "Таким образом, создаются условия для исправления ситуации с обладанием в результате приватизации 1991-2014 годов жилой недвижимостью гражданами, которые с учетом имеющихся у них доходов не могут в полном объеме самостоятельно нести бремя содержания принадлежавшего им имущества",- поясняют в Минстрое. Право вернуть собственность получит не только тот, кто ранее приватизировал жилье, но и их наследники.

При этом Минстрой намерен помешать практике, когда граждане, пользуясь жильем по договору соцнайма, предоставляют его иным лицам для извлечения прибыли. "Фактически это сдача жилых помещений в пользование по договорам коммерческого найма. При этом доходы от такой сдачи не декларируются и не облагаются налогом",- указывают авторы поправок, добавляя, что это "извращает социальное назначение" такого жилья.

Поправки вводят запрет на сдачу социального жилья. А нарушителей предполагается карать не штрафами, а просто расторгать с ними договор соцнайма.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter