Авторизация
 
  • 15:21 – На что Иван Барзиков готов потратить выигранные деньги? Видео 
  • 15:21 – Авария на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск: погибли дети, новые подробности, фото и видео 
  • 15:21 – Вечер с Соловьевым последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:21 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 

Гиды-бездомные показывают туристам "спрятанную" Барселону - те в шоке

162.158.78.167


Гиды-бездомные показывают туристам "спрятанную" Барселону - те в шоке

64-летний Рамон Ольгадо раньше спал на улице в картонной коробке, а теперь водит на экскурсии туристов по барселонским подворотням - эксклюзив, на который не способны стандартные гиды. Ольгадо наряду с тремя другими разноязычными бездомными устроился в агентство Hidden City Tours, запустившее около года назад социальный проект с трудоустройством неблагополучных граждан, лишившихся крова.

Ольгадо 30 лет жил в Нью-Йорке, где работал поваром в роскошном ресторане. Позже он вернулся в Испанию, но не смог устроить свою жизнь на родине, потерял близких и в разгар кризиса, в 2008 году, очутился на улице. Зато теперь он точно знает, что такое бедность в современной Барселоне, и может это доходчиво объяснить туристам, пишет AFP.

"Эта площадь - одна из самых любимых у бездомных в Барселоне", - рассказывает он трем записавшимся в этот день на экскурсию гостям, когда они подошли к Plaza Sant Felip Neri в Готическом квартале. "Здесь спокойно, прохладно летом и не очень холодно зимой", - объясняет Рамон. В это время на площади у фонтана отдыхает старик в видавшей виды одежде - один из 3000 бездомных каталонской столицы.

В ходе двухчасовых экскурсий Hidden City Tours можно также посетить бесплатные городские столовые и переполненные трущобы, находящиеся не далеко от дорогих отелей.

Необычное агентство организовала британка Лайза Грейс, потеряв прежнюю работу в сфере маркетинга. "Мы показываем скрытую истину. Это - Барселона, которую вы не увидите ни в одном из путеводителей", - говорит она.

"Это действительно шокирует. Я не ожидал увидеть такое в Барселоне", - говорит один из туристов в группе Ольгадо, приехавший из Лондона.

Барселона - один из самых богатых городов Испании, переживший в последние годы тяжелые удары рецессии. Барселонские бездомные сегодня составляют одну десятую часть всех бездомных в Испании.

Благотворительный фонд RAIS, поддержавший Hidden City Tours, надеется, что этот проект поможет изменить отношение к бездомным. "Если бы люди знали человеческую историю, которая кроется за спиной у каждого бездомного - множество стереотипов было бы сломано. То, что случилось с нами, могло бы произойти с любым", - говорит Ольгадо.

Добавим, что свои гиды-бездомные есть также в Праге. Так, еще несколько лет назад экскурсионные туры с такими провожатыми начали предлагать в голландском Утрехте.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter