Авторизация
 
  • 18:46 – Биатлон 3 декабря 2016 женский спринт смотреть прямую трансляцию 
  • 18:46 – Битва экстрасенсов 17 сезон 3.12.2016: 14 серия смотреть онлайн 3 декабря 2016 
  • 18:46 – Битва экстрасенсов 3 декабря 2016 (3.12.2016) смотреть онлайн 17 сезон 14 выпуск 
  • 18:46 – Панин с собакой видео: детектор лжи Панин на НТВ «Новые Русские сенсации» эфир 03.12.2016 смотреть онлайн, развязка скандала 

Смета стадиона-долгостроя "Зенит-Арена" снова под угрозой: поставщики материалов пытаются вдвое повысить стоимость заказов

162.158.78.178


Смета   стадиона-долгостроя "Зенит-Арена" снова под угрозой: поставщики  материалов пытаются вдвое повысить стоимость заказов

Компания "Трансстрой", возводящая стадион "Зенит-Арена" на Крестовском острове, разорвала контракт на поставку металлоконструкций для раздвижной кровли арены с Белгородским заводом металлоконструкций. Поставщик попытался повысить стоимость контракта стоимостью более 100 млн рублей в два раза. Об этом пишет "Фонтанка.ru" со ссылкой на заместителя главы петербургского комитета по строительству Игоря Игнаткова.

Компания "Трансстрой" перезаключила констракт на поставку металлоконструкций для раздвижной кровли с петербургским заводом "Ленмонтаж". Он согласился выполнить работы по докризисным ценам, рассказал Игнатков.

В целом же поставщики начинают повышать цены в соответствии с ростом курса евро. С начала года он вырос примерно на 40%. К примеру, такая ситуация сложилась с контрактами на поставку спортивного оборудования. Его стоимость - до 120 млн рублей.

Тем не менее пока Смольный отказывается от увеличения сметы. "Если кто-то из поставщиков пытается использовать негативную ситуацию на рынке, мы отказываемся от услуг этой компании и находим тех, кто адекватно реагирует на колебания курса и риски, понимает, что надо работать, а не заниматься спекуляциями. Мы подходим очень жестко", - добавил Игорь Игнатков.

Впрочем, основной объем контрактов с поставщиками материалов для "Зенит-арены" уже заключен без повышения цены, цены зафиксированы, утверждают в Смольном. Стоимость контрактов, которые осталось заключить генподрядчику, не превышает 200 млн рублей. Общая сметная стоимость строительства стадиона "Зенита" - 34,9 млрд рублей, без учета строительства входной группы (еще 2,1 млрд рублей).

Напомним, стадион "Зенит-Арена" строится с 2007 года. Сроки его сдачи сдвигались много раз. В августе 2007 года тогдашний губернатор Валентина Матвиенко заявила, что футбольный клуб "Зенит" должен сыграть на стадионе свой первый матч в марте 2009 года. Согласно последним прогнозам, стадион будет открыт в мае 2016 года. Изначально стоимость строительства оценивалась в 6,7 млрд рублей, но затем скандально возросла в несколько раз. В сентябре 2012 года при посещении стадиона премьер-министр Дмитрий Медведев жестко высказался, что "это не просто долгострой, это выглядит позорно".

Позже в том же году болельщики "Зенита" отреагировали на заявление губернатора Георгия Полтавченко о том, что фанаты могут поучаствовать в финансировании строительства стадиона, cкандированием лозунга "Продай дачу - построй стадион".

На фоне этого был отправлен в отставку глава Комитета по строительству администрации Петербурга, выступавшего госзаказчиком проекта. Тогда же обнаружилось, что сметная стоимость стадиона составила 43,8 миллиарда рублей, что на 20 миллиардов больше сметы, по которой работает подрядчик, и что более чем в шесть раз дороже запланированной в 2007 году суммы. Позже стоимость строительства была несколько снижена.

По завершении строительства стадион будет передан под управление компании "Газпром" для футбольного клуба "Зенит". На этом стадионе пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года и чемпионата Европы по футболу 2020.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter