Авторизация
 
  • 21:16 – Синяя Птица 2 сезон 4 выпуск (04.12.2016) Россия 1 смотреть онлайн 
  • 21:16 – Точь-в-точь (4 сезон 10 выпуск) 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:16 – МастерШеф. Дети СТС 2 сезон 9 выпуск 04/12/2016 смотреть онлайн 
  • 21:16 – Тайны следствия 16 сезон (2016) Все серии смотреть онлайн 

Ядерное подземелье: в Австрии раскопали главный секретный завод Гитлера

162.158.78.223


Ядерное подземелье: в Австрии  раскопали  главный секретный завод Гитлера

Спустя почти 70 лет после окончания Второй мировой войны в Верхней Австрии обнаружен огромный подземный оружейный комбинат, где велись разработки секретных вооружений гитлеровской Германии. Эксперты предполагают, что здесь разрабатывалась и ядерная программа Третьего рейха.

Подземный комплекс общей площадью около 300 тысяч кв. метров был обнаружен австрийским режиссером-документалистом Андреасом Зульцером, в распоряжение которого попал документ Управления стратегических служб США - предшественника ЦРУ. Бумага, датированная 1944 годом, описывала расположенное рядом с лагерем предприятие. В британских архивах нашлась аэрофотосъемка комплекса, передает NEWSru Israel.

Тем не менее обнаружить комплекс удалось не сразу. Он был найден только благодаря счетчику Гейгера, замеряющему радиоактивное излучение. Замеры подтвердили, что на этом месте велись ядерные разработки.

- Черчилль убеждал США нанести превентивный ядерный удар по СССР, следует из секретных документов ФБР

Комплекс - часть концлагеря "Маутхаузен", расположенного рядом с пасторальным городком Санкт-Георг-ан-дер-Гузен. О его значении можно судить по тому, что его возведение контролировал лично рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. В ходе работ погибли 320 000 заключенных концлагеря, сообщает International Business Times.

Руководил комплексом генерал СС Ханс Каммлер, координировавший создание систем вооружений, способных, по мнению нацистов, изменить ход Второй мировой войны. В бетонных туннелях велись работы над реактивным самолетом "Мессершмидт-262", ракетами "Фау-2", химическим оружием. Нацисты предприняли значительные усилия для обеспечения секретности проекта. Накануне капитуляции вход в комплекс был перекрыт бетонными плитами, а затем завален землей.

"Это крупнейший подземный промышленный объект рейха. Сюда свозили заключенных, обладающих знаниями в физике, химии, инженерном деле, заставляя работать над чудовищными проектами. В память о них мы обязаны рассказать правду о том, что здесь происходило", - говорит Андреас Зульцер.

Исследователи начали раскапывать вход в тоннель и уже извлекли некоторые реликвии - например, шлемы, принадлежавшие солдатам CC. Однако на прошлой неделе полиция остановила работы, потребовав от их организаторов предоставить официальное разрешение властей. Зульцер уверен, что работы продолжатся в следующем месяце, пишет The Daily Mail.

До этого режиссер кропотливо изучал архивы в Германии, России и США в поисках доказательств создания нацистами ядерного оружия под руководством подразделения CC. В частности, он обнаружил, что 2 января 1944 года около 270 заключенных "Маутхаузен" были переброшены из лагеря в Санкт-Георг-ан-дер-Гузен для строительства секретных туннелей. К ноябрю того же года уже 20 тысяч из первых 40 тысяч рабочих-заключенных, строивших тоннели, погибли, изнуренные работой.

После войны Австрия потратила более 10 млн долларов, чтобы залить цементом большинство тоннелей. Однако Зульцер и его команда полагают, что секретный отдел, где как раз разрабатывалось ядерное оружие, пропустили.

Добавим, что в 2011 в одной заброшенной шахте под Ганновером немецкие исследователи на глубине более 600 метров обнаружили 126 тысяч баррелей радиоактивных отходов. Ученые считают это доказательством того, что Гитлер разрабатывал атомную бомбу в конце войны. Кроме того, по слухам, в шахте были найдены останки ученых, которые и проводили эти работы. Таким образом, в числе прочих сейчас проверяется гипотеза о взаимосвязи этого объекта и австрийской находки.

The Daily Mail также отмечает, что до 1955 года в Санкт-Георг-ан-дер-Гузене находились советские войска, которые передавали в Москву все обнаруженные документы нацистов.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter