Авторизация
 
  • 00:51 – Биатлон спринт, мужчины: смотреть онлайн прямую трансляцию 3.12.2016 
  • 00:51 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 3 декабря 2016 года: смотреть онлайн 14 выпуск 
  • 00:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 00:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 

Власти Москвы объявили о скандальном решении "частично снести" дома архитектора первых "тучерезов" столицы

162.158.79.31


Власти Москвы объявили о скандальном  решении   "частично снести"  дома  архитектора  первых "тучерезов" столицы

В Москве принято решение о частичном сносе доходных домов архитектора Эрнста Нирнзее на Садовнической улице в центре столицы. Об этом сообщил во вторник журналистам заммэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. Градозащитники отчаянно пытаются спасти ансамбль, добиваясь для него статуса охраняемого объекта культурного наследия.

"Принято решение о его частичном сносе с сохранением фасадов, с полным восстановлением после реконструкции", - сказал он. Его цитирует РИА "Новости".

Заммэра добавил, что инвестор взял на себя обязательства после окончания проекта полностью реконструировать фасад и все, что он там построит, привести в соответствие с видом, какой был раньше.

Отметим, что речь идет о комплексе доходных домов купца Привалова по адресу Садовническая ул., д. 9 стр. 1, 2, 3, построенных в 1904-1913 годы по проекту московского архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее (1860-1918) - автора знаменитых "тучерезов" - первых "небоскребов" Москвы, перешагнувших отметку в 8-10 этажей.

Нирнзее построил в Москве порядка трех десятков доходных домов. Три из них были возведены на острове между Москвой-рекой и Обводным каналом по заказу жителя Замоскворечья купца Ефима Привалова. Привалов был членом Московской купеческой управы, гласным городской думы и старостой храма Георгия Победоносца, который также находится на Садовнической улице. С 1890-х годов Привалову принадлежал на Садовнической улице участок со старым двухэтажным домом. Для его перестройки был приглашен еще молодой и не слишком известный архитектор Нирнзее. Эрнст Карлович выстроил пятиэтажный доходный дом - длинное здание с двумя остекленными эркерами над входами в подъезды, рассказывает "Радио Культура".

Спустя несколько лет Привалов решил построить на том же участке еще один "доходник" - в шесть этажей, и позвал для этих целей того же мастера. Как замечает краевед Александр Фролов, этот дом необычен тем, что стоит в глубине двора, но при этом имеет парадный фасад с богатым декором. Дом 9 строение 3 по Садовнической замечателен еще и тем, что здесь размещалась редакция журнала "Млечный путь", с которым сотрудничали Сергей Есенин, Игорь Северянин и Борис Пильняк.

Спустя несколько лет в 1913 году на том же участке Нирнзее построил для Привалова третий доходный дом, украшенный маленькой готической башенкой с шатром.

Но сейчас подробно рассмотреть дома Привалова не получится: выходящий на дом 9/1 затянут фальшфасадом. Увидеть часть строения 9/2 можно, если пройти через арку во двор соседнего дома номер 11 по Садовнической улице.

Как уточняет РИА "Новости", проектом предусмотрена реконструкция комплекса зданий на Садовнической улице, 9 с его приспособлением для современного использования. Инвестор предлагает отреставрировать фасадную стену строения 1, а строения N2 и N3 разобрать. При этом фасады строения 2 будут воссозданы из аутентичных материалов. Представитель застройщика отметил, что отказ от реставрации фасада строения 1 может привести к обрушению строения и утрате здания.

Градозащитники забили тревогу в 2013 году, когда компания-застройщик "Великан XXI век" начала демонтаж строения 1 до фасада, а также подготавливать к полному сносу строения 2 и 3. Проект предполагает реставрационное воссоздание фасадов, а также фрагментарную разборку строения 1 дома 9 с сохранением главного фасада - то есть, отмечают градозащитники, фактический снос.

В настоящее время эти здания заявлены под государственную охрану в качестве объектов культурного наследия федерального значения - соответствующий акт историко-культурной экспертизы находится на рассмотрении в Министерстве культуры. Однако на днях, 24 декабря, состоялось заседание так называемой "сносной комиссии" при правительстве Москвы, на котором было принято решение согласиться со сносом ансамбля, сообщали активисты "Архнадзора". Градозащитники считают, что "этим решением "новая градостроительная политика" Собянина навсегда поставила на себе крест", а на месте изящного архитектурного ансамбля начала XX века появится очередной лишенный архитектурных достоинств новодел.

Как напоминает NEWSmsk.com, в ожидании начала сносных работ на территории дома Привалова несколько раз возникали "случайные" пожары. По данным градозащитников, сейчас строители располагают только разрешением Мосгорстройнадзора, выданным на основании давно отозванной мэром документации. В сентябре "Архнадзор" попросил взять дома Привалова под защиту и не допустить незаконных сносов. В ноябре против сноса выступили депутаты муниципальных собраний Замоскворечья и Лефортово, предоставив подписи в защиту зданий и потребовав передать их другому собственнику.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter