Авторизация
 
  • 03:56 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 03:56 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 03:56 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 03:56 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

Девелоперы и риелторы готовятся к стагнации рынка недвижимости, с которого уходят инвесторы

162.158.78.101


Девелоперы и риелторы готовятся к стагнации  рынка недвижимости, с которого уходят инвесторы

По итогам минувшего года объем сделок на рынке коммерческой недвижимости сократился почти на 60%. По оптимистичным оценкам, в наступившем году будут совершены сделки совокупной стоимостью 3 млрд долларов, что на четверть меньше прошлогодних показателей. Одним из последствий снижения активности инвесторов станет стагнация всего рынка недвижимости, пишет "Коммерсант".

Инвестиционные итоги 2014 года на рынке недвижимости оказались значительно хуже ожиданий консультантов. Если в прошлом январе участники рынка рассчитывали, что общий объем заключенных по итогам года сделок можно будет оценивать в 7-7,5 млрд долларов, то уже в апреле скорректировали собственные прогнозы на 20%, оценивая потенциал рынка в среднем в 6 млрд долларов. Но и эти ожидания оказались завышенными.

По данным Colliers International, объем инвестиций в российскую недвижимость по итогам 2014 года составил 3,5 млрд долларов - это на 60% ниже уровня прошлого года (8,2 млрд долларов). Большая доля средств пришлась на вложения в офисы - 1,4 млрд долларов (40%), торговые центры привлекли 1 млрд долларов (29%), гостиницы - 559 млн долларов (16%). По предварительным оценкам JLL, по итогам 2014 года объем сделок составил 3,7-4,6 млрд долларов. В Cushman & Wakefield говорят об итоговой цифре 4,2 млрд долларов, из них 3,6 млрд, или около 85%, пришлось на Москву. Большую часть из этих средств вложили российские компании - на них пришлось около 80% вложений. Еще 10% отдали ближневосточные и азиатские компании, а 9% - западные.

По подсчетам Colliers International, по итогам наступившего года объем сделок составит 3,5 млрд долларов, то есть останется на уровне минувшего года. Это самый оптимистичный прогноз. А в Cushman & Wakefield считают, что по итогам 2015 года объем сделок не превысит 2,5 млрд долларов.

Одним из последствий снижения активности инвесторов станет стагнация всего рынка недвижимости, отмечают эксперты. Так, по данным Colliers International, общий объем заявленного строительства офисов в этом году составляет 1 млн кв. м против 1,5 млн кв. м в 2014 году. При этом доля вакантных площадей сохранится на уровне 14%. Непросто придется и девелоперам складских помещений. Средний уровень вакантных площадей к концу 2014 года оценивался в 6,3% - это самый большой показатель за последние пять лет. В 2015 году будут пустовать 10% складов, предполагают консультанты.

Снижение объемов строительства не запланировано пока только в сегменте торговой недвижимости: по итогам 2014 года в Москве выведено 17 объектов с полезной площадью 800 тыс. кв. м, в 2015 году к сдаче готовятся 1,3 млн кв. м. Не исключено, что девелоперы и тут скорректируют свои планы. Главной причиной падения объемов может стать рост доли вакантных площадей, которая, по данным экспертов, за минувший год выросла с 2,5% до 8%.

Спрос на квартиры снизится в первые месяцы 2015 года, прогнозируют риелторы

Преждевременный спрос на квартиры в декабре, когда покупатели буквально выстраивались в очередь для заключения договоров, скорее всего, приведет к снижению спроса на первичном рынке жилья в первые месяцы 2015 года, пишет "Интерфакс" со ссылкой на данные риелторов.

"Если сохранится существующая сегодня ставка ЦБ, то количество ипотечных сделок резко сократится. Таким образом, наступит стабилизация рынка, так как все, кто может себе позволить приобрести квартиру в новостройке, делают это уже сегодня. Больше того, можно сказать, что значительная часть клиентов покупает жилье на последние деньги, пытаясь сохранить свои сбережения от обесценивания", - отмечает руководитель одного из столичных агентств недвижимости.

При этом, по его прогнозам, цены на новостройки в период стабилизации рынка падать не будут, наоборот, их рост продолжится и будет соответствовать как минимум величине инфляции в 2015 году.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter