Авторизация
 
  • 19:31 – КВН 2016 Кубок мэра Москвы 4.12.2016: смотреть онлайн, высшая лига 
  • 19:31 – Под Киевом полицейские «по неосторожности» перестреляли друг друга 
  • 19:31 – Stand Up на ТНТ 4 сезон 23 выпуск 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 19:31 – Однажды в России 3 сезон 23 выпуск (04.12.2016) смотреть онлайн 

В Калининграде разгорается новый скандал в связи с угрозой застройки старого немецкого кладбища элитным жильем

162.158.78.155


В Калининграде разгорается новый скандал в связи с угрозой застройки   старого немецкого  кладбища  элитным жильем

Администрация Калининграда в минувшем году сначала передала в аренду некой фирме, а потом продала всего за 64,8 тысячи рублей 13 гектаров земли в одном из самых дорогих районов - на территории лесопарка в центре города, сообщает блоггер Дмитрий Трунов. Он полагает, что это можно объяснить только готовящейся застройкой территории.

Как отмечает Трунов, речь идет о парке в районе улицы Дмитрия Донского, где располагалось старое немецкое кладбище, к которому уже давно присматриваются застройщики.

Блоггер приводит копию договора аренды, заключенного между администрацией города и ЗАО "Колор-Пласт". Согласно документу от 7 февраля 2014 года, два земельных участка площадью 126970 кв. м и 7940 кв. м передаются компании на срок 49 лет. При этом из договора следует, что по кадастру квадратный метр земли в центре города оценен всего в 0,48 копейки. Для сравнения, указывает блоггер, кадастровая стоимость земельного участка площадью 84839 кв. м под стадионом "Балтика", находящимся неподалеку, оценена в 1550,18 рублей за "квадрат".

А 23 сентября администрация Калининграда отдает оба земельных участка компании в собственность: "Таким образом, в сентябре 2014 года ЗАО "Колор-Пласт" стало обладателем 133 тысяч кв. м земли в одном из самых дорогих районов города за смешные 64756,8 рублей", - утверждает Трунов.

Но на этом манипуляции с участками не заканчиваются. 28 ноября 2014 года распоряжением комитета муниципального имущества и земельных ресурсов было изменен разрешенный вид использования указанных земельных участков. "Если ранее первый земельный участок являлся "городским лесопарком (историческим кладбищем)", то в ноябре он стал просто "лесопарком". Второй участок до ноября имел разрешенный вид использования под городской лесопарк (исторический парковый комплекс), а стал просто "лесопарком", - пишет автор расследования.

По данным калининградских блоггеров, за фирмой ЗАО "Колор-Пласт" стоит местный депутат-единоросс, который в свое время уже получил от городских властей в обмен на участок 600 кв. м земельный участок площадью 22 тысяч кв. метров под жилищное строительство. По слухам, на участках в лесопарке планируется построить элитное жилье.

"Немцы просто тихо ужасаются"

По данным местных жителей, летом в парке "уже поисковики копались, останки перезахоронивали". Активисты намерены обратиться с этой информацией в немецкие организации, которые занимаются историческими захоронениями.

Кто-то из комментаторов высказывается со скепсисом, что немцы уже не помогут: "Они даже за "Старое Нойроссгартенское кладбище", называемое "Профессорским кладбищем" или "Кладбищем ученых", не заступились. Я думаю немцы просто тихо ужасаются, видя, что творят нынешние правители России с немецким наследием в Калининграде", - пишет один из местных блоггеров.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter