Авторизация
 
  • 11:51 – ДТП с автобусом в Югре: кто виноват в страшной гибели детей 
  • 11:51 – Обратная сторона луны 2 сезон 1 и 2 серия смотреть онлайн 
  • 11:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 3.12. 2016: смотреть онлайн 14 серия ТНТ 
  • 11:51 – Задержаны оба водителя, нарушившие правила при ДТП в ХМАО 

На рынке предсказывают взлет цен на московские квартиры к лету

162.158.78.178


На рынке предсказывают взлет цен на московские квартиры к лету

Столичные застройщики планируют повышать цены на квартиры в первом квартале 2015 года, чтобы компенсировать рост своих затрат. Сдерживать их будет ограничение платежеспособного спроса, который, как опасаются девелоперы, может упасть драматически, пишет РБК со ссылкой на прогнозы участников рынка.

Чтобы средняя стоимость нового жилья в Москве вернулась к показателю 4 тысячи долларов за 1 кв. м, понадобится около двух лет, говорит владелец NDV Group Александр Хрусталев. Рублевые цены на квартиры в 2014 году повысились максимум на 10-20%, а национальная валюта подешевела гораздо быстрее - на 72,3%, до 56,3 рубля за доллар.

- "Сбербанк CIB: россияне вынуждены проедать сбережения

Например, 40-метровую квартиру в Южном Бутово в январе можно было купить в среднем за 5,6 млн рублей, а в декабре - за 5,8 млн рублей, подсчитала компания "Инком", то есть она подорожала примерно на 4%. Если перевести цены в доллары по официальному курсу на 1 января и 31 декабря соответственно, то получится, что в долларах цена сократилась сразу на 40% - со 171,5 тысячи до 103,1 тысячи долларов.

Представитель группы СУ-155 Роман Черниговцев сообщил, что при отсутствии резких потрясений в экономике цены на квартиры продолжат плавный рост - примерно на 3-5% ежемесячно. С этой оценкой согласна вице-президент группы ПИК Наталья Семикова. Ближе к июню 2015-го произойдет скачок, так как сократится объем предложения на рынке эконом-класса из-за отсутствия новых проектов, предполагает Черниговцев. По их словам, девелоперы попытаются компенсировать увеличение себестоимости строительства, в том числе из-за подорожавших кредитов.

К лету цены на квартиры могут серьезно подрасти, добавляет представитель группы "Мортон" Игорь Ладычук: "Все меньше девелоперов смогут начинать новые стройки, при этом готовые или почти достроенные проекты уходят с рынка, распродав последние квартиры".

Заместитель гендиректора компании ОПИН Наталья Картавцева отметила, что средние цены на рынке недвижимости, вероятно, будут расти быстрее инфляции, рост по итогам года может составить 15-20%. По мнению руководителя аналитического центра Est-a-Tet Владимира Богданюка, предстоящее падение спроса на жилье все-таки не позволит девелоперам быстро повышать стоимость квартир вслед за ростом курса доллара. При сохранении нестабильной экономической ситуации можно прогнозировать сокращение спроса на 40–60%, прогнозирует Богданюк.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter