Авторизация
 
  • 11:56 – На ножах 24 выпуск в Нижнем Новгороде 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 11:56 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 11:56 – Давай поженимся! на Первом выпуск (07 12 2016) смотреть онлайн 
  • 11:56 – Время покажет выпуск (07.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 

В центре Москвы под охраной полиции и ОМОНа начался снос Доходных домов Привалова

162.158.78.178


В центре   Москвы под охраной полиции  и  ОМОНа начался снос Доходных домов Привалова

В Москве на Садовнической улице, 9 в пятницу начался снос ансамбля Доходных домов Привалова архитектора Нирнзее. Снос производится несмотря на то, что здания являются выявленными объектами культурного наследия и охраняются государством. Об этом говорится в сообщениях Общественной Коалиции "В защиту старой Москвы" и "Архнадзора".

Как сообщают градозащитники, во дворе ансамбля работает экскаватор, который ломает исторические стены. Здание по периметру оцеплено полицией и ОМОНом. На проезжую часть летит пыль. На место сноса подъезжают активисты, которые хотят помешать уничтожению памятников. Градозащитники утверждают, что охранный статус памятника распространяется на все здания ансамбля.

Ранее о начале сноса сообщили местные жители, заметив, что у дома появились строительные рабочие и к работе приступил ковш. "Они уверяют, что на руках все разрешительные документы", - рассказала "Новой газете" местная жительница. Утром ей позвонила соседка и рассказала о том, что вокруг дома происходит какое-то движение. Людей попросили отойти от дома и предупредили о начале его сноса. После этого женщина обратилась в "Архнадзор".

На Садовнической, 9 идёт снос. Уничтожают мемориальный адрес С.Есенина. Дома купца Привалова, арх. Нирнзее pic.twitter.com/MtkIgySqvq

— Шуховская башня (@Shuhovka) 16 января 2015

Речь идет о комплексе доходных домов купца Привалова по адресу Садовническая ул., д. 9 стр. 1, 2, 3, построенных в 1904-1913 годы по проекту московского архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее, автора знаменитых "тучерезов" - первых "небоскребов" Москвы, перешагнувших отметку в 8-10 этажей.

Напомним, 24 декабря состоялось заседание межведомственной комиссии по охране памятников культуры и достопримечательных мест при правительстве Москвы (также известной как "сносная комиссия"), на котором было принято решение согласиться со сносом ансамбля. 30 декабря заммэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин объявил об этом официально: "Принято решение о его частичном сносе с сохранением фасадов, с полным восстановлением после реконструкции", - сказал он.

Утвержденный властями проект компании-застройщика "Великан XXI век" предполагает реставрацию фасадной стены строения 1 и полный разбор строений 2 и 3.

В начале января публичное обращение в адрес президента Владимира Путина с требованием не допустить незаконного сноса Доходных домов Привалова на Садовнической улице в Москве подписали более 40 известных литераторов, среди которых: Олег Чухонцев, Людмила Улицкая, Юрий Ряшенцев, Сергей Шаргунов, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Ольга Седакова, Дина Рубина и Виктор Ерофеев.

"В нынешнем третьем корпусе 9-го дома в 1913-16 годах располагалась редакция легендарного журнала "Млечный путь", издаваемого московским меценатом Алексеем Михайловичем Чернышевым. Того самого журнала, который открыл читателю юного Есенина и многих других ярчайших авторов Серебряного века. Здесь, на творческих вечерах, состоялись одни из первых его выступлений. Завсегдатаями этих вечеров и авторами журнала были И. Северянин, А. Новиков-Прибой, Вс. Мережковский, Ф. Шкулев, Б. Пильняк и многие другие. Именно этот корпус по решению комиссии должен быть полностью снесен ради строительства подземной парковки "многофункционального офисного центра". Нам горько осознавать, что этот вопиющий незаконный снос произойдет в канун юбилея великого поэта - 120-летия со дня его рождения. И, что печальнее всего, с этого циничного преступления может начаться год, который объявлен в России Годом литературы", - пишут литераторы.

Музыкант Пётр Налич выступил за сохранение домов Привалова на Садовнической ул, д. 9 http://t.co/botGxf6swP #спастидомапривалова

— Архнадзор (@archnadzor) 15 января 2015

Напомним, самыми громкими сносами исторических зданий в Москве в прошлом году стали снос палат Киреевского XVII века на Остоженке, а также Дома Прошиных на Тверской. За уничтожение этих объектов власти города пообещали жестко наказать застройщиков.

Обновления с места событий

Очевидцы сообщают, что на строении номер 2 уже снесена готическая башенка, которая считалась одним из главных украшений дома:

На Садовнической, 9 в Москве начат снос домов Привалова. В 9.38 экскаватором обрушена готическая башенка стр. 2. pic.twitter.com/cFOZozU4NS

— Хранители Наследия (@Hranit_Nasledia) 16 января 2015

Противостояние у дома Привалова в Мск pic.twitter.com/adBjUKuxoT

— Бублик Мёбиуса (@alteravoce) 16 января 2015

Одиночный пикет у дома Привалова pic.twitter.com/AqiGmm9KoR

— Бублик Мёбиуса (@alteravoce) 16 января 2015


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter