Авторизация
 
  • 17:06 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:06 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 
  • 17:06 – Право голоса с Романом Бабаяном выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:06 – 60 минут последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 

Ресторатор Михаил Гохнер построит гостиницу на Пресне

162.158.78.223

Ресторатор Михаил Гохнер построит гостиницу на Пресне Фото: РИА Новости

Власти Москвы разрешили снос старинного здания в районе Пресня, находящегося в собственности ресторатора Михаила Гохнера (сети El Gaucho, Bocconcino). Несмотря на протесты градозащитников, чиновники выдали девелоперской компании ресторатора ГПЗУ для размещения гостиницы. Михаил Гохнер намерен вложить в проект около 20 млн долл. Он не исключает, что инвестиции будут окупаться крайне долго, но признает, что другого выбора нет.

Здание в Электрическом переулке решено было демонтировать на заседании сносной комиссии при правительстве Москвы 20 февраля. Городские чиновники приняли такое решение из-за крайне ветхого состояния объекта. «Сегодня это развалины и руины, которые уже ни для чего не пригодны», — заявил на заседании замруководителя Мосгорнаследия Алексей Емель­янов. Заместитель мэра по градо­строительной политике и строительству Марат Хуснуллин пообещал снести здание до 8 марта.

Муниципальный депутат Елена Ткач и активисты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) выступили против сноса. По словам Ткач, здание было построено во второй половине XIX века по проекту архитектора Сергея Соколова. Официально объектом культурного наследия оно не является. Однако, как пояснили в «Архнадзоре», рядом расположено здание Фирсановской богадельни — это заявленный объект культурного наследия, и если его признают памятником, дом Соколова попадет в охранную зону, сносить его будет нельзя.

Как рассказал РБК daily Михаил Гохнер, чья инвесткомпания «Приоритет» планирует реализовывать там проект гостиницы, изыскания историков и искусствоведов не выявили в почти разрушенном здании признаков наличия художественных или исторических ценностей. На получение градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), утверждающего план нового строительства, ему пришлось потратить семь лет. За это время ресторатору пришлось вложить в проект около 4 млн долл.

«Еще в 2007 году, когда мы приобрели здание, экспертиза оценила его износ на 86%, сейчас его состояние еще хуже», — считает Михаил Гохнер.

Владелец сети аргентинских стейк-­хаусов планирует разметить в шестиэтажном здании около 20—30 номеров, в них будут находиться гостиная, одна-две спальни, мини-кухня. Они будут сдаваться на срок от одной недели. Также в новом здании откроется ресторан (его концепция пока не определена) и разместятся предприятия бытовых услуг. Предварительный размер всех инвестиций в проект — 20 млн долл. На длительную окупаемость проекта может повлиять как скромный номерной фонд, так и начавшееся падение курса рубля.

По словам Гохнера, многие столичные рестораны потеряли прибыль из-за падения курса рубля. 80% продуктов, а также столовые приборы и прочие «аксессуары» для общепита столичные рестораторы приобретают за границей. Из-за падения курса рубля затраты увеличились в среднем на 20—30%, что примерно и равняется средней месячной прибыли точки общепита. Повышать цены рестораторы не планируют, боясь потерять клиентов.

Замдиректора по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич также отмечает, что из-за падения курса рубля, роста кадастровой стоимости земли и перенасыщенности столичного рынка общественного питания многие рестораторы остались с минимальной прибылью.

В ресторанный холдинг Михаила Гохнера входят пять итальянских пиццерий Bocconcino, три аргентинских стейк-хауса El Gaucho и ресторан русской кухни «На мельнице».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter