Авторизация
 
  • 07:36 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 07:36 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 
  • 07:36 – Биатлон мужская гонка преследования 4.12.2016: результаты, лучшие моменты гонки, награждение 
  • 07:36 – Замечательный вокзальный песенный флешмоб! Сегодня и в Кишиневе! 

Памфилова попросила Мединского спасти дома Привалова, над которыми четвертый день трудятся бульдозеры

162.158.78.101


Памфилова попросила Мединского спасти  дома Привалова, над которыми  четвертый день трудятся бульдозеры

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова просит министра культуры Владимира Мединского воспрепятствовать сносу доходных домов купца Привалова в Москве, которые были построены в начале XX века, сообщается на сайте уполномоченного в понедельник.

"Сохранение культурного наследия - это основа дальнейшего развития общества и конституционная обязанность каждого гражданина страны", - говорится в обращении Памфиловой.

Доходные дома купца Привалова на Садовнической улице были построены в 1903 году архитектором Эрнстом-Рихардом Нирнзее. В начале XX века в доме располагался Суриковский литературно-музыкальный кружок и редакция журнала "Млечный путь", где печатался Сергей Есенин и другие литераторы Серебряного века.

Компания-застройщик "Великан XXI век" ("дочка" строительной группы ЛСР), несмотря на протесты общественности, в пятницу приступила к сносу ансамбля доходных домов Привалова в центре Москвы (на Болотном острове в километре от Кремля). Минкультуры из-за неправильно оформленных документов не смогло признать этот ансамбль историко-культурным памятником, хотя подчеркнуло, что против сноса.

Напомним, утвержденный властями Москвы проект на Садовнической, 9 предполагает реставрацию фасадной стены строения 1 и полный разбор строений 2 и 3. Градозащитники настаивают, что охранный статус памятника распространяется на все здания ансамбля, и готовятся судиться с застройщиком, спешащим осуществить снос. Гендиректор "Великан XXI век" на пресс-конференции в пятницу сообщил, что снос займет 1-2 месяца, после чего на этом месте начнется возведение многофункционального офисного центра с подземной парковкой.

В защиту домов, помимо архитектурных экспертов, выступили известные деятели культуры. В начале января публичное обращение в адрес президента Владимира Путина с требованием не допустить сноса доходных домов Привалова на Садовнической улице в Москве подписали более 40 известных литераторов, среди которых: Олег Чухонцев, Людмила Улицкая, Юрий Ряшенцев, Сергей Шаргунов, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Ольга Седакова, Дина Рубина и Виктор Ерофеев.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter