Авторизация
 
  • 15:15 – Битва экстрасенсов 17 сезон 19 выпуск: смотреть онлайн бесплатно 21 01 2017 на ТНТ 
  • 15:14 – Биатлон 2016-2017, эстафета, женщины 22.01.2017: смотреть онлайн трансляцию из Антхольца 
  • 15:14 – Биатлон, масс-старт, мужчины сегодня, 22.01.2017: смотреть онлайн прямую трансляцию из Антхольца 
  • 15:14 – Матч всех звезд КХЛ–2017, Уфа: состав команд, лучшие моменты, смотреть онлайн трансляцию 

Памфилова попросила Мединского спасти дома Привалова, над которыми четвертый день трудятся бульдозеры

162.158.78.70


Памфилова попросила Мединского спасти  дома Привалова, над которыми  четвертый день трудятся бульдозеры

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова просит министра культуры Владимира Мединского воспрепятствовать сносу доходных домов купца Привалова в Москве, которые были построены в начале XX века, сообщается на сайте уполномоченного в понедельник.

"Сохранение культурного наследия - это основа дальнейшего развития общества и конституционная обязанность каждого гражданина страны", - говорится в обращении Памфиловой.

Доходные дома купца Привалова на Садовнической улице были построены в 1903 году архитектором Эрнстом-Рихардом Нирнзее. В начале XX века в доме располагался Суриковский литературно-музыкальный кружок и редакция журнала "Млечный путь", где печатался Сергей Есенин и другие литераторы Серебряного века.

Компания-застройщик "Великан XXI век" ("дочка" строительной группы ЛСР), несмотря на протесты общественности, в пятницу приступила к сносу ансамбля доходных домов Привалова в центре Москвы (на Болотном острове в километре от Кремля). Минкультуры из-за неправильно оформленных документов не смогло признать этот ансамбль историко-культурным памятником, хотя подчеркнуло, что против сноса.

Напомним, утвержденный властями Москвы проект на Садовнической, 9 предполагает реставрацию фасадной стены строения 1 и полный разбор строений 2 и 3. Градозащитники настаивают, что охранный статус памятника распространяется на все здания ансамбля, и готовятся судиться с застройщиком, спешащим осуществить снос. Гендиректор "Великан XXI век" на пресс-конференции в пятницу сообщил, что снос займет 1-2 месяца, после чего на этом месте начнется возведение многофункционального офисного центра с подземной парковкой.

В защиту домов, помимо архитектурных экспертов, выступили известные деятели культуры. В начале января публичное обращение в адрес президента Владимира Путина с требованием не допустить сноса доходных домов Привалова на Садовнической улице в Москве подписали более 40 известных литераторов, среди которых: Олег Чухонцев, Людмила Улицкая, Юрий Ряшенцев, Сергей Шаргунов, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Ольга Седакова, Дина Рубина и Виктор Ерофеев.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter