Авторизация
 
  • 19:06 – Сильные заговоры для похудения: вера поможет растопить жир 
  • 19:04 – Медведи вышли на трассу в ХМАО–Югре и заблокировали движение 
  • 18:54 – Экологи Тамани подали 22.05.2017 года исковое заявление в суд с требованиями о сносе всех незаконно построенных объектов ООО «Пищевые ингредиенты», которое входит в группу компаний «ЭФКО». 
  • 18:54 – «Классика отношений» отпразднует день рождения бракосочетанием 777 пары 

КС подтвердил законность взыскания залога в виде жилья с ипотечных должников

162.158.78.34


КС подтвердил  законность  взыскания залога в виде жилья с ипотечных должников

Конституционный суд РФ не нашел нарушений в законах, позволяющих взыскивать с должника по ипотечному кредиту заложенные жилые помещения. Об этом говорится в определении КС, которое опубликовано на сайте суда.

Суд отказался принять к рассмотрению жалобу Антона Хисамутдинова, оспаривавшего норму закона "Об ипотеке (залог недвижимости)", согласно которой по договору об ипотеке может быть заложено жилое недвижимое имущество. По мнению заявителя, оспариваемое законоположение противоречит Конституции РФ, поскольку нарушает права, гарантированные статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, включая право каждого на уважение его жилища.

"Конституционный суд РФ, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия жалобы к рассмотрению. Конституция России гарантирует каждому свободу экономической деятельности, включая свободу договоров, право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Соответственно, предполагается и возможность обеспечения собственником своих обязательств по гражданско-правовым сделкам за счет принадлежащего ему имущества, в том числе относящегося к объектам недвижимости", - говорится в определении суда.

Закон "Об ипотеке" также соблюдает нормы Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которым предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права, напомнил суд. Конституционный суд определил признать жалобу Хисамутдинова недопустимой и отказать в ее принятии к рассмотрению.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter