Авторизация
 
  • 01:26 – Вести (выпуск в 20:00) 08.12.2016 Россия 1 смотреть онлайн 
  • 01:26 – Вечерний Ургант Екатерина Андреева 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:26 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 01:26 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 

Падение рынка жилищного строительства грозит утянуть за собой всю экономику

162.158.78.238


Падение  рынка жилищного строительства  грозит утянуть  за собой всю экономику

Объем продаж на рынке новостроек в России в текущем году может сократиться вдвое по сравнению с показателями прошлого года. Основные причины будущего спада в жилищном строительстве - падение доходов и остановка выдачи ипотечных кредитов. В результате жилищное строительство не сможет стать спасательным кругом для российской экономики и сыграет скорее противоположную роль, пишет "Независимая газета".

Падение объема продаж новостроек, по словам главы правления "Группы ЛСР" Александра Вахмистрова, составит в этом году около 50% по сравнению с 2014 годом. "Если ситуация не изменится, то ипотеки не будет", - цитирует ТАСС Вахмистрова. Падение спроса на жилье, по его словам, будет заметно уже в феврале. Вместе с тем эксперт полагает, что стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья будет расти "в пределах инфляции".

Между тем, напоминает "НГ", еще в ноябре спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагала правительству использовать строительную отрасль в качестве драйвера роста для российской экономики. Спикер, в частности, советовала министрам понизить существующие тогда ипотечные ставки ниже 7%. "Один из основных драйверов экономики - строительство, которое дает дополнительные рабочие места и высокий кумулятивный эффект", - объясняла правительственным чиновникам Матвиенко.

Однако ситуация со строительным сектором развивается сейчас в прямо противоположном направлении. Ставка по ипотеке - после решения Центробанка повысить ключевую ставку до 17% - заметно подросла: ипотека подорожала до 20 и более процентов.

"Такое положение дел отразится на всем рынке нового строительства. Заложенные в финансовую модель темпы продаж могут не реализоваться, что скажется на темпах строительства. Доверие покупателей к проектам на ранней стадии строительства снизится, и это затронет темпы продаж строящихся проектов. Многим игрокам рынка придется пересматривать ценовую политику, а кому-то - даже замораживать проекты", - говорит гендиректор Storm Properties Надежда Башбынар.

По поводу того, что будет с ценами на квартиры в этом году - у экспертов нет единого мнения: одни допускают, что в первой половине 2015 года цены на жилье могут вырасти на все 20-25%, а другие отмечают, что для этого не будет возможностей, так как у покупателей все меньше денег.

Уже весной застройщики могут начать вводить различные скидки и акции, давать покупателям более длительную рассрочку, а к концу первого полугодия можно ожидать и снижения цен - правда, только на наименее ликвидные объекты, пишут "Ведомости" со ссылкой на прогнозы игроков рынка. Во второй половине 2015 года эта тенденция может стать еще более заметной: в проектах, только вышедших на стадию реализации, дисконт к уровню 2014 года может достигать 10-15%.

"Масштабы бедствия" в строительной сфере могут быть еще серьезней. "Повышаются риски недостроя, связанные со сложностью финансирования самого строительства. Этот фактор сместит вектор спроса покупателей с новостроек на вторичное жилье", - поясняет руководитель аналитического центра SRG Марат Абдуллин. В результате, полагает эксперт, часть потенциальных покупателей предпочтет и вовсе повременить с покупкой недвижимости до лучших времен.

План спасения на 8 триллионов рублей

Угрозе масштабного спада в строительстве можно было бы противопоставить плановую активизацию потребительского спроса. Чтобы победить экономический кризис в России, государство должно за два года построить и купить квартиры для 4 млн семей, предоставив их в кредит на льготных условиях - до 20 лет под 2-3% годовых. К такому заключению пришла экспертная группа из Российского экономического университета.

Мощная строительная и закупочная программа, поясняют эксперты, обеспечит приобретение только российских материалов, даст гражданам квартиры и создаст новые рабочие места. При средней площади квартиры в 65 кв. м проект обойдется бюджету в 8 трлн рублей.

Отметим, накануне стало известно, что из-за падения цен на нефть и угрозы роста дефицита бюджета Минфин предлагает сократить расходы "нереалистичного бюджета" в 2015 году на 1,5 трлн рублей.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter