Авторизация
 
  • 18:35 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из хлеба - часть 1 (эфир от 29.04.2017) 
  • 18:35 – Взвешенные люди 3 сезон 11 выпуск (29.04.2017) смотреть онлайн 
  • 18:35 – Минута славы. Финал (29.04.2017) Первый Канал смотреть онлайн 
  • 18:35 – Центральное телевидение выпуск 29 04 2017 смотреть онлайн 

Правительство повышает стоимость квартир по программе "Жилье для российской семьи"

162.158.78.82


Правительство повышает стоимость  квартир по программе "Жилье для российской семьи"

Максимальная цена квадратного метра по госпрограмме "Жилье для российской семьи" увеличится на 17%, следует из поправок к соответствующему постановлению правительства. По программе еще не сдано ни одного объекта, и застройщики раздумывают, участвовать ли в ней. Об этом пишет РБК.

Как напоминает издание, программа заработала с мая 2014 года. В ее рамках региональные власти, уведомив Минстрой, проводят конкурсы среди застройщиков. Участник должен построить не менее 10 тысяч кв. м жилья, расходы на инженерную инфраструктуру ему возмещает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Землю, на которой осуществляется строительство, застройщик либо арендует у муниципалитета или региона по спеццене, либо вообще получает бесплатно.

Приобрести жилье по льготным ценам могут многодетные семьи, ветераны боевых действий, работники оборонно-промышленных и научно-производственных комплексов и некоторые другие категории граждан, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Они могут купить жилье в кредит, воспользовавшись ипотечной программой АИЖК со ставкой 12,84% годовых в рублях.

В программе уже участвуют 63 субъекта России, общее количество застройщиков - более 100 компаний. К настоящему времени регионами отобраны 114 проектов.

Между тем, согласно поправкам правительства, которые 19 января были опубликованы на сайте regulation.gov.ru, максимальная стоимость 1 кв. м в рамках программы увеличивается на 17% - с 30 тысяч до 35 тысяч рублей. В пояснительной записке к документу говорится, что иначе многие застройщики просто не смогут участвовать в программе. В качестве причины, влияющей на увеличение стоимости доступного жилья, называется рост цен на основные стройматериалы и импортное оборудование.

Программа дает возможность участникам получить гарантированного покупателя в сложных экономических условиях и зарабатывать за счет оборота, заявил РБК гендиректор группы "Экодолье" Константин Филиппишин. "Рыночные цены в любом случае будут опережать стоимость по программе, но если компания строит большие объемы жилья, участие для нее выгодно", - согласен представитель группы СУ-155 Олег Полетаев.

В АИЖК заверяют, что подорожавшие квартиры все равно останутся доступными для граждан.

По данным Росстата, в третьем квартале 2014 года средняя рыночная цена за квадратный метр в России на первичном рынке жилья составляла 51,1 тысячи рублей. Дороже всего жилье стоило в Москве - 170 тысяч рублей, дешевле всего - в Республике Дагестан - 22,7 тысячи рублей.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter