Авторизация
 
  • 03:01 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 03:01 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 
  • 03:01 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 03:01 – Новый Год 2017: как встречать, что готовить — меню (видео, фото) 

В Москве утвержден порядок лицензирования управляющих компаний. Эксперты опасаются передела рынка

162.158.78.102


В Москве  утвержден  порядок лицензирования управляющих компаний.  Эксперты опасаются  передела рынка

Столичные власти утвердили порядок лицензирования компаний, управляющих имуществом многоквартирных домов в Москве. В мэрии надеются, что лицензии избавят сферу ЖКХ от недобросовестных игроков. Некоторые эксперты опасаются передела рынка в пользу госучреждений

Как пишет "Коммерсант", порядок лицензирования управляющих компаний в столице был утвержден накануне на заседании президиума правительства Москвы. Как заявил столичный мэр Сергей Собянин, в городе насчитываются 500 таких компаний, которые обслуживают 30 тысяч многоквартирных домов. "Эти компании разные. Есть добросовестные, есть те, что приходят просто срубить бабки и уйти с рынка", - пояснил градоначальник.

Напомним, в июле 2014 года президент РФ Владимир Путин утвердил поправки к Жилищному кодексу РФ, которые предписывают управляющим компаниям работать с 1 мая 2015 года только на основании лицензий. В Москве их будет выдавать утвержденная во вторник комиссия мэрии из 15 человек под руководством столичного вице-мэра Петра Бирюкова.

Получить лицензию смогут российские юрлица или индивидуальные предприниматели. При этом должностные лица не должны фигурировать в перечне дисквалифицированных организаций и иметь непогашенные или неснятые судимости, в том числе за преступления в сфере экономики.

Руководители компаний должны пройти двухчасовой квалификационный экзамен, правильно ответив в мэрии на 75 из 100 заданных вопросов. Перечень этих вопросов был в декабре 2014 года утвержден приказом Минстроя РФ: у соискателей лицензий могут поинтересоваться, например, какой перечень работ должна сделать уборщица в подъезде, можно ли класть транзитный силовой кабель в подвале или допустимы ли льготные тарифы на ЖКХ для отдельных жителей дома.

Бирюков уточнил, что экзамены и лицензии обязательны также и для управляющих компаний, принадлежащих городским властям. По словам чиновника, 130 таких компаний обслуживают 68% жилого фонда в городе.

Лицензионная комиссия мэрии, в которую вошли члены Общественной палаты Москвы и представители саморегулируемых организаций в сфере управления жильем, начнет работу 7 февраля. В случае отсутствия лицензий компаниям грозят штрафы до 300 тысяч рублей - контролировать этот процесс будет Мосжилинспекция.

Дома тех компаний, которые не получат лицензию, планируется также передать в обслуживание городским структурам, указывает "Московский комсомлец".

Ранее заместитель главы Минстроя РФ Андрей Чибис заявлял, что из-за введения лицензий с рынка могут уйти около 15% игроков.

"Назад в СССР"

Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская ранее заявляла, что лицензирование может привести к переделу рынка и уничтожению конкуренции в сфере управления жильем.

Ведущий юрист-консультант Института экономики города Дмитрий Гордеев также говорит, что "отфильтровать недобросовестных игроков лицензии могут только в идеале", и опасается, что в Москве это станет инструментом воздействия на "невыгодные властям компании". "Москва вообще, в отличие от других регионов, движется в сфере ЖКХ не к частным компаниям, а назад, в СССР, к заадминистрированной монополии", - считает эксперт.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter