Авторизация
 
  • 17:21 – Отель Элеон 8 и 9 серия от 07 12 2016 смотреть онлайн на СТС 
  • 17:21 – Танцы на ТНТ 3 сезон Спецвыпуск Дети 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 17:21 – Отель Элеон 1 сезон смотреть онлайн 8-9 серии от 7.12.2016 на СТС 
  • 17:21 – Тайны следствия-16 5 и 6 серия смотреть онлайн 7.12.2016 сериал 2016 

В Петербурге рухнул спрос на аренду жилья

162.158.78.98


В Петербурге  рухнул  спрос на аренду жилья

За прошедший год спрос на аренду квартир в Петербурге "просел" на 30-50%, оценивают эксперты. Иностранцы уезжают, а петербуржцы покупали собственные квартиры. Из-за падения спроса уже начали снижаться цены, пока незначительно. О том, что ждет рынок дальше, пишет "Фонтанка.ru", опросившая местных экспертов рынка.

Как отмечает издание, еще полгода назад найти двухкомнатную квартиру в центре за 25 тысяч рублей в месяц было практически невозможно - сейчас таких предложений несколько десятков. И речь идет о вполне приличных вариантах аренды, с мебелью и минимальным ремонтом. Комнаты "стартуют" от семи-восьми тысяч, "однушки" на окраинах города - от 13-14 тысяч. Такие варианты были и раньше, но единичные и очень плохого качества. Теперь же их десятки. У арендаторов появился хороший выбор, а нижняя граница предложения постепенно снижается, подтверждают эксперты.

Фактически цены на аренду жилья не растут уже второй год - в конце 2012-го арендовать "однушку" можно было за 22 тысячи рублей, сейчас - за 21,8 тысячи. "Двушку" - за 30 тысяч два года назад, сейчас - за 29,6 тысячи рублей, подсчитали аналитики ГК "Бюллетень недвижимости"

Причина стагнации рынка - в резком росте предложения на фоне сокращения спроса. Если вплоть до 2013 года предложение жилья было дефицитным, спрос превышал его в три-четыре раза, то год назад показатели сравнялись, а теперь арендодатели и вовсе в большинстве.

За прошедший год спрос на жилье эконом-класса в Петербурге сократился по меньшей мере на 30-40%, оценивает Юрий Загоровский, президент ГК "Дарко". По данным городской справочной "Квартирный вопрос", падение еще резче. К концу 2014 года в справочной находилось около одной тысячи заявок на аренду жилья. Тогда как на конец 2013 года - 2,2 тысячи.

Многие уехали насовсем

В сегменте средних и дорогих квартир (от 1000 рублей за кв. м) ситуация чуть радужней - спрос сократился на 10-20%, оценивает Александр Гиновкер, генеральный директор АН "Невский простор". "Многие квартиры дорогого сектора, не менее половины от съемщиков квартир в Центральном районе, снимали иностранные граждане - менеджеры среднего и высшего звена. Многие из них уехали насовсем", - поясняет он. Предложение, в свою очередь, подросло на те же 10-20%, поясняет он.

Покинувшие Петербург иностранцы - не единственная причина падения спроса. Многие потенциальные арендаторы смогли приобрести квартиры по старым ставкам ипотеки - 11-12%. А кто-то решил остаться с родителями или отказался от переезда из-за падения доходов, поясняют эксперты.

В свою очередь, предложение прибывает за счет все тех же новостроек. В 2014 году только в границах Петербурга были введены в эксплуатацию беспрецедентные 3,2 миллиона кв. м жилья. В Ленобласти - еще 1,6 миллиона.

Падению цен может помешать рост числа арендаторов из покупателей-неудачников

Пока что собственники жилья пытаются сдерживать цены на аренду недвижимости, говорят эксперты. Однако те, кто намерен сдать жилье побыстрее, готов делать скидки в 1000-5000 рублей в зависимости от класса квартиры.

Тем не менее, скорее всего, в этом году цены пойдут на снижение, уверены эксперты. На снижение цен будут работать падающие доходы горожан и превышение предложения над спросом. Впрочем, против этой тенденции будет работать ожидающийся рост арендаторов из-за становящейся недоступной ипотеки, отмечает "Фонтанка". Однако какие-либо устойчивые тенденции на рынке будут заметны не раньше марта.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter