Авторизация
 
  • 03:41 – Аферисты в сетях 2 сезон 2 выпуск (02.12.2016) Пятница смотреть онлайн 
  • 03:41 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 03:41 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 03:41 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 

В Москве могут исчезнуть частные школы и киоски

162.158.78.128


В Москве могут исчезнуть  частные школы и киоски

Частные школы и детские сады Москвы оказались под угрозой закрытия из-за резкого повышения арендной платы столичными властями. Негосударственные образовательные учреждения пользуются льготным тарифом, но департамент городского имущества отказывается продлевать аренду на льготных условиях и требует платить рыночную цену - в десять раз больше, пишет "Коммерсант".

С 2012 года действует постановление правительства Москвы N449, по которому негосударственные образовательные учреждения (за исключением вузов) имеют право на льготную арендную ставку помещений в размере 1800 руб. за 1 кв. м в год. Контроль за его выполнением возложен на заместителя мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталью Сергунину, которая курирует департамент городского хозяйства.

- Власти Москвы демонтируют все частные торговые палатки
- "Назад в СССР" светит и московской отрасли ЖКХ

Как утверждают в Ассоциации некоммерческих образовательных организаций АСНООР, этот департамент внезапно отказался продлить льготный тариф почти десятку школ, у которых на данный момент истек договор аренды. "Теперь ведомство требует платить рыночную стоимость, - говорит глава московского отделения ассоциации Карина Чернякова. - Она меняется в зависимости от района, но везде гораздо выше, чем льготная ставка". Для школы в Люблино, например, такая аренда в 2015 году обойдется в 11 549 рублей за 1 кв. м. Если школа находится ближе к центру, арендная плата поднимется в десятки раз.

Департамент городского имущества в письме АСНООР от 14 января утверждает, что стоимость аренды повышена из-за требований Росреестра. Еще в ноябре 2013 года Росреестр отказался зарегистрировать продление льготной аренды для частной школы "Морозко" (первая, у которой закончился договор). Чиновники ссылаются на требования закона "О защите конкуренции", по которому аренда госимущества должна проходить после независимой рыночной оценки на основании открытого конкурса.

Сейчас в Москве около 700 государственных образовательных комплексов и 157 частных школ и детских садов. В частном секторе на 1 сентября обучались 23 тысячи детей. Свои здания есть всего у нескольких школ (например, у образовательного центра ОАО "Газпром"), а остальные арендуют их у города.

"У нас родители платят 17 тысяч рублей в месяц за ребенка, у нас 33 дошкольника и 156 учеников, - рассказала газете директор одной из частных школ на Рязанском проспекте. - Если аренду поднимут до 12 тысяч рублей, то родителям придется платить в семь раз больше, а это просто нереально".

РБК. Что делать с киосками, на которые были потрачены сотни тысяч рублей, предпринимателям не объяснили.

В Москве в 2014 году было примерно 7,7 тысячи палаток и киосков, по данным департамента торговли и услуг города. Все они размещены по договорам с правительством Москвы, которые заключены примерно три года назад и в ближайшие два месяца истекут. Власти Москвы перезаключать их не будут, рассказал РБК президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов и подтвердил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Непродление договоров означает демонтаж палаток, а они почти новые, были закуплены предпринимателями по требованию города в 2012 году, напоминает Максимов. "Теперь нам говорят, что будут за счет города устанавливать какие-то объекты и их будут выносить на аукционы, а все, что они (ранее) утвердили как образец эстетики и функциональности, надо выбросить", - говорит он.

Немерюк поясняет, что мелкую розницу в Москве упразднять не планируется, просто после смены парадигмы будет больше "социальной направленности, больше палаток с мороженым и так далее". "Правительство Москвы заказывает свои объекты и будет проводить аукцион не по объектам предпринимателей, чтобы не накладывать на них бремя и через три года кому-то опять не пришлось демонтироваться. Разыгрываться будет сам объект, и договоры будут заключаться с департаментом городского имущества", - добавил он.

Текущие договоры и не планировалось продлевать, утверждает источник в правительстве Москвы. Их заключали на три года с тем, чтобы по истечении срока провести новые аукционы. Уже работающий предприниматель может выиграть новый конкурс. Правда, старые павильоны придется демонтировать, к тому же их внешний вид не вполне соответствует требованиям Москомархитектуры, говорит чиновник.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter