Авторизация
 
  • 09:51 – Биатлон мужская эстафета 21.01.17: кто участвует, смотреть онлайн 
  • 09:51 – Биатлон эстафета мужчины сегодня 21.01.2017 смотреть онлайн, кто побежит от сборной России 
  • 09:51 – Инаугурация Дональда Трампа: смотреть видео с церемонии 
  • 09:51 – Биатлон женский масс-старт сегодня 21.01.17: кто побежит, смотреть онлайн 

Минстрой призвал каждый областной центр РФ обзавестись крематорием

172.68.65.126


Минстрой призвал каждый областной центр РФ обзавестись крематорием

Крематорий должен быть создан в каждом областном центре России, заявил в интервью РИА "Новости" замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис.

"По оценке экспертов, потребность в крематориях есть. Как минимум, во всех областных центрах по одному крематорию точно нужно", - сказал он.

По данным замминистра, в настоящее время доля кремирований на рынке похоронных услуг в РФ составляет всего 10%, при этом в западных странах этот показатель достигает 85%. По мнению Чибиса, такая ситуация обусловлена как менталитетом граждан страны, предпочитающих традиционные захоронения, так и недостаточным количеством крематориев в России.

"У нас крематории сегодня есть только в Москве и нескольких крупных городах - в Питере, например, а в целом по России их просто не существует. Поэтому даже если захочешь кремироваться - очевидно, что никто тело в Москву не повезет", - сказал он.

Замминистра также считает необходимым создание частных крематориев. "Сегодня у нас их крайне мало - всего 18 в стране", - сообщил Чибис, добавив, что, кроме того, уже разрешено создание частных мест хранения урн с прахом - колумбариев. "Люди будут арендовать ячейки на время, по истечению которого можно эту урну забрать и рассыпать прах", - уточнил он.

В России обсуждают возможность перезахоронения старых могил

Эксперты обсуждают возможность перезахоронений старых могил в РФ, также сообщил в интервью РИА "Новости" замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

"Во всей похоронной теме это, наверное, единственный дискуссионный вопрос", - сказал он.

По его словам, в России много переполненных кладбищ и нелегальных перезахоронений. В этой связи Чибис отмечает европейский опыт.

"Если за могилой (в Европе - Прим.ред.) никто не ухаживает в течение определенного срока, то могила признается заброшенной, происходит эксгумация и кремация тела. Прах относят в специальное место на хранение, и могила спокойно повторно используется", - говорит он.

Останки же из этих могил можно было хоронить в братских могилах, которые были бы созданы на каждом крупном кладбище, рассуждает замминистра.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter