Авторизация
 
  • 05:21 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 05:21 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 05:21 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 05:21 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 

В Москве впервые за два года сократилось количество ресторанов и кафе - к концу 2015-го их может стать меньше на четверть

162.158.78.83


В Москве впервые за два года сократилось количество ресторанов и кафе  - к концу 2015-го их может стать меньше на четверть

Рестораторы Москвы с трудом выживают в новой реальности: импортные продукты и аренда подорожали, а россияне начали экономить в первую очередь на общепите. Если в ноябре в столице насчитывалось 2824 ресторана, то в январе - только 2778, сообщает РБК со ссылкой на аналитиков рынка

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров прогнозировал в декабре, что после новогодних каникул в Москве могут закрыться десятки ресторанов. Среди причин - снижение платежеспособности населения, запрет на курение в ресторанах, платные парковки в центре, добавлял директор консалтинговой компании RestCon Андрей Петраков.

- Москву хотят благоустроить буфетами в уличных туалетах

Оценить масштаб проблемы помогла статистика компании 2ГИС, которая участвует в составлении электронных карт российских городов. Чтобы поддерживать базу данных в актуальном виде, специалисты 2ГИС периодически обзванивают все рестораны, кафе и бары, чтобы убедиться, что те продолжают свою работу.

Впервые за последние два года число ресторанов в Москве начало сокращаться, отметили специалисты 2ГИС: за два месяца - с ноября по январь - закрылось сразу 46 заведений. Раньше их количество увеличивалось от месяца к месяцу достаточно быстрыми темпами. Закрываются и люксовые концепции, и скромные гастропабы, под ударом все форматы - суши-бары и пиццерии, восточные рестораны и кафе русской кухни.

Но это лишь начало тренда, настоящие проблемы начнутся весной, когда пойдут массовые увольнения в компаниях: "Тогда клиентов у ресторанов станет значительно меньше, и число ресторанов в Москве может сократиться на 20-25%", - заявил РБК один из экспертов.

В то же время есть некоторая надежда, что часть закрывшихся заведений еще может открыться с новой концепцией - их кухня откажется от попавших под эмбарго продуктов и станет доступнее по цене, отмечает издание.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter