Авторизация
 
  • 07:21 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 07:21 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 
  • 07:21 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 07:21 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 

В правительстве рассказали, кто может получить на Дальнем Востоке бесплатно 30 гектаров

162.158.78.106


В правительстве рассказали, кто может получить на Дальнем Востоке бесплатно 30 гектаров

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать идею бесплатного выделения в аренду земли в размере 1 гектара каждому жителю Дальнего Востока и тем, кто хочет туда приехать жить. Как ожидается, это должно помочь развитию региона. Некоторые подробности готовящегося суперпроекта по выдаче гражданам земли в интервью "Огоньку" раскрыл министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Галушка подчеркнул, что речь идет о выделении земли в пользование исключительно гражданам РФ, причем только достигшим 18 лет. Главная цель проекта - решить ключевую для макрорегиона проблему - демографическую.

"Население ДФО сейчас - немногим более шести миллионов, то есть примерно 5% от всего населения нашей страны, а просторы-то гигантские - 36% территории России. С землей под раздачу проблем нет: в ДФО в госсобственности находится 614 миллионов гектаров земли... Неиспользуемая земля будет вовлекаться в оборот. Но речь не просто о раздаче: земля должна эффективно использоваться для строительства жилья, ведения сельского или лесного хозяйства, для создания бизнеса", - пояснил министр.

При этом он отметил, что выделение земли - не единственная мера, направленная на привлечение людей в макрорегион: "Только сама по себе она работать не будет". Это будет пакет мер, сообщил Галушка, но не уточнил, каких.

По словам Галушки, совместно с экспертами из других министерств и учеными в настоящее время разрабатывается проект Концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2030 года. В ней будут отражены как первоочередные меры, направленные на улучшение демографической ситуации в округе, так и меры среднесрочного, долгосрочного характера. В марте концепцию планируется обсудить на специальной конференции в Хабаровске.

Министр рассказал, что главные надежды, в том числе и в плане улучшения демографической ситуации на Дальнем Востоке, экономического подъема макрорегиона, его синергетического развития, возлагаются на территории опережающего развития, так называемые ТОР, закон о которых президент подписал 29 декабря прошлого года.

Галушка сообщил, что в новом проекте по переселению в Сибирь учитывается опыт столыпинской аграрной реформы 1906-1913 годов, когда был осуществлен громадный скачок в экономическом и социальном развитии Сибири, а население региона увеличилось на 153%.

Министр напомнил, что президент также поручил выяснить, достаточно ли будет гектара для хозяйственного освоения с учетом специфики региона. "Уже выяснили: мы рассматриваем 1 гектар земли как нижнюю планку предложения. Например, для сельского хозяйства оптимальным будет участок 3-5 гектаров, а для "лесного фермерства" - не менее 30 гектаров", - рассказал Галушка.

По его словам, проект будет реализовываться во всех регионах Дальнего Востока. "Сегодня наибольший интерес, подкрепленный практическими наработками, проявлен в Хабаровском крае, Амурской области и Республике Саха (Якутия)", - отметил министр.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter